親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/鼠年匯率「29」字頭成常態?滿足美方或護出口成央行兩難

2020-01-15 10:16經濟日報 記者陳美君/台北報導

新台幣匯率飛越30元整數大關,14日高點續向29.8元靠攏。 報系資料照
新台幣匯率飛越30元整數大關,14日高點續向29.8元靠攏。 報系資料照

中央銀行在總統大選落幕後,隨即放手讓新台幣匯率飛越30元整數大關,盤中高點續向29.8元靠攏。新台幣匯率走勢如坐直升機,市場有一說,既然政局穩定,央行就不用再對匯價討價還價、多加阻攔,順便創造個股匯雙漲的連任慶祝行情,何樂而不為?

但除了總統大選,影響央行外匯政策的因素,或許遠比想像的還要更複雜,其中一項可考慮的因素,或許是近日出爐、遲到許久的美國匯率報告。(延伸閱讀:美外匯黑名單 我未入列

推薦

資深金融圈人士認為,台灣承諾增加對美國的商品採購,也許是台灣這次未被列入匯率操縱國觀察名單的主要原因,但央行是否有進場調節匯市?就連央行總裁楊金龍都坦言,「為了避免匯市失序,央行必須進場調節」。楊總裁讓外匯操作變得公開透明,美國自然不會不知道,那麼,關鍵是否為,央行單邊買入外匯的金額,沒有超過美國所列的標準?答案恐怕是否定的。

美國在2019年8月5日將中國大陸列入匯率操縱國,但大陸其實只符合三項指標裡的一至兩項,而當時正逢美中貿易摩擦最為嚴重的時刻,這顯示,美國將匯率操縱國名單當作貿易談判的籌碼,有沒有達到標準,根本不是重點,他若想指控你,沒達成三項也能列。

央行總裁楊金龍(中) 報系資料照
央行總裁楊金龍(中) 報系資料照

台灣何嘗不是如此,因為轉單效應,台灣在三項指標裡至少達成二項,出現被列為匯率操縱國觀察名單的危機,但這一切都有轉圜空間,包括央行在內,我國政府持續和美國溝通,結果大家都看到了,就是承諾要擴大對美國的商品採購,黃豆、玉米、小麥、牛肉、天然氣與石油。

「你不買我的產品,對美貿易順差不斷擴大,我就指稱你匯率操縱」,金融圈人士說,美國總統川普的風格便是如此,三項標準只是參考用。

我國央行有沒有單邊干預、干預了多少,美國或許不是全不在意,但在貿易利益面前,這很可能只是次要重點。

因此,美國匯率報告出爐前,正好適逢台灣總統大選落幕之際,央行放手讓新台幣升破30元大關,究竟是為了回應美國匯率報告,展現讓新台幣匯率逐漸回歸市場供需決定的誠意,還是慶祝總統連任的雙漲行情,市場各吹各調、看法不一。

可以確定的是,美中即將簽署第一階段貿易協議,使人民幣強勢反彈.加上台股指數屢創新高,外資也積極匯入投資,可以說目前匯市風向,全都吹向有利新台幣匯率升值一方,「29」字頭恐將成為2020年初的常態,接下來,央行究竟要全力調節守住台灣的出口競爭力,還是顧及美國匯率報告的第三項標準、減少對匯市的干預力道,楊金龍面臨的兩難困境,成為金融市場最關注的議題。

延伸閱讀

我未列觀察名單 楊金龍上月看到蛛絲馬跡
匯市 台幣匯率 楊金龍 台股指數 直升機
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top