親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

我未列觀察名單 楊金龍上月看到蛛絲馬跡

2020-01-14 23:46經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國財政部終於發布匯率報告,中國大陸移出匯率操縱國、台灣也未列入觀察名單,但這一次結果,央行總裁楊金龍在去(2019)年12月理監事會議會後記者會上談話,已露端倪。

楊金龍當時表示,因美中貿易戰轉單效應,台灣已符合美國匯率操縱國觀察名單的二項指標條件,他強調會持續與美國溝通,但也表示「美國針對匯率操縱國有三項指標,但只有一項與匯率有關」,所以「匯率報告應該要改成貿易報告」。

推薦

楊總裁的弦外之音為何?觀察美國匯率報告三項標準,關鍵根本不是匯率而是貿易,所以美中貿易紛爭如火如荼之際,大陸只符合一項、就被列入匯率操縱國。

這次匯率報告,中、台均走出被美國指稱操縱匯率疑慮,背後原因完全相同,就是兩國均增加對美國採購,據悉,大陸承諾未來兩年將向美國擴大採購近800億美元(新台幣2.4兆元)製造業產品、逾500億美元能源產品等,我國經濟部也證實,將增加對美國採購黃豆、玉米、小麥、牛肉。

這也呼應楊金龍先前所言,美國匯率報告關鍵從來不是匯率,而是貿易,只要能縮減對美貿易順差,就能避免被列入觀察名單。

楊金龍 製造業 貿易戰
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top