親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美外匯黑名單 我未入列

2020-01-14 23:30經濟日報 編譯劉忠勇、余曉惠、林聰毅/綜合外電

本報資料照片
本報資料照片

美國財政部13日公布遲來的主要貿易夥伴匯率政策報告,並未把台灣列入美國匯率操縱國的觀察名單,但提醒台灣正「接近觸動關鍵門檻」。

報告也正式把中國大陸移出匯率操縱者名單,認可大陸已做出「可落實的承諾」,為美中本周簽署貿易協議排除一大障礙。

推薦

美國財政部的「主要貿易夥伴總體經濟與外匯政策報告」,為針對20個主要貿易夥伴所做的評估,沒有任何國家被列為匯率操縱國,但瑞士這次被列入觀察名單,中國大陸、日本、南韓、德國、義大利、愛爾蘭、新加坡、馬來西亞、越南也仍在觀察名單。

美國移除中國大陸的匯率操縱者標籤,恰巧在美中預定簽署第一階段貿易協議的兩天前。美財長米努勤說:「中國大陸做了可落實的承諾,將避免競爭性貨幣貶值,同時提高透明度與加強問責。」

這份匯率報告為根據三個量化標準評估,台灣只有一項高過門檻,也就是經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率達11%。這三個標準分別為對美經常帳順差占GDP的2%以上;持續干預匯市(淨外匯購買金額占GDP 2%以上);至少200億美元的貿易順差。這份報告涵蓋的時間為2018年下半年及2019年上半年。

彭博資訊引述報告指出,這段期間台灣央行淨買匯金額共10億美元,低於2018全年約20億美元,干預規模占GDP比率從0.4%下降至0.1%。美國財政部雖坦承這個估算數字能參考的公開資料不完整,但就趨勢來看,仍符合市場的觀察,即台灣央行對新台幣波動的容忍度漸高於以往。

不過,報告特別指出,台灣與泰國已接近突破關鍵門檻,並提及美國外交關係協會研究員賽瑟(Brad Setser)的一份報告,讓財政部感到憂心。賽瑟指出,台灣央行利用未揭露的換匯交易(SWAP)進行干預,估算總規模達到1,300億美元,甚至高達2,000億美元。台灣央行高層則說,從未用換匯方式干預外匯市場,SWAP市場操作只是貨幣市場的工具之一。

路透報導,去年前11個月台灣對美國商品貿易順差已超過200億美元、達到209億美元,「鐵定」踩到操縱匯率紅線,加上經常帳順差占GDP比率超過2%,等於觸及認定標準其中兩項。

延伸閱讀

我未列觀察名單 楊金龍上月看到蛛絲馬跡
匯率報告...川普的政治工具
台幣升不停 觸及29.85元
匯市 匯率 央行
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

新年快樂!四大財經首長來拜年2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top