親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

現在可以換美元嗎?秒懂台幣狂升原因 找到切入商機

2019-12-19 17:00理財周刊 文.理周教育學苑
台股
  • 外資
  • 貿易戰
  • 降息

問:自12月11日美國聯準會公布利率維持後,美元指數應聲下跌,隨後美國聯準會主席鮑威爾發表言論,顯示不會升息,是否降息端看美國經濟數據而定,這樣的聲明也幫市場打了一劑強心針,國際資金流動注入股市,自12月11日以來台幣已經從30.5升值到30.2,現在可以換美元嗎?

答:近日台幣狂升,不少朋友躍躍欲試想要購買美元,到底最近台幣在漲什麼?就總體經濟來看,這次台幣升值可從利率決策、中美貿易戰、外資注入股市等面向切入。

推薦

美國聯準會利率決策:12月利率決策談話,顯示美國預防性降息已經結束,現在貨幣政策「適當」,市場預期未來半年利率變化不大,鮑威爾並提及目前通膨低檔,不需要較快轉向升息,也正向帶動國際資金流動,整體來看,美元短期會震盪整理。

中美貿易戰和緩:中美貿易停戰在即,雙方達成第一階段協議,預計明年一月首周簽署部分協議,加上中國A股止跌回穩,人民幣由弱轉強,也帶動整個亞洲貨幣走升,台幣也受惠於此。

外資買入台股:國際情勢穩定,有助於資金流入股市,近期台股屢創高點,外資拉抬權值股功不可沒,移入資金需要購入台幣,也成為台幣升值主因,整體來說,國際資金有往亞洲市場流動跡象,亞幣升值還沒走完。

就美元/台幣十年匯率走勢圖來看,目前還沒有打底現象,預計在30左右整數關卡會稍作震盪,但長期來看,29.7以下才是好的換匯買點,想投資美元的朋友建議分批換匯,初學者建議換匯比例為30%、30%、40%,才能有效平衡成本,現在千萬別看到美元跌就全數衝動入場,良好的成本觀念才能在市場活得更久。

※理財周刊1008期更多精采文章:

◎發行人語>單身經濟大商機

◎封面故事>聚焦IC設計與生技成長股

◎理財我最大>眼疾該如何預防 蔡景耀告訴你

◎房市觀察>無殼蝸牛運動30週年(一)

◎理周幫幫忙>台股站穩一萬二 教你算出主力成本

◎理周幫幫忙>秒懂台幣狂升原因 找到切入商機

◎房地產會客室>無殼蝸牛運動30週年(二)

◎產業脈動>台灣新創「Poseidon Network」分布式區塊鏈存儲加速平台

◎理善大家來>陳立剛讓東吳學生看見飛躍中的東南亞

台股 外資 貿易戰 降息

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

市場預期Fed維持寬鬆政策 美元指數技術面偏弱勢2021-04-18
匯市最前線/台幣本周估持續走強2021-04-18
日圓小升 偏多看待2021-04-18
美中關係發展牽動後市 人民幣區間震盪格局2021-04-18
匯市觀察/英鎊有望走升2021-04-18
台灣顯現荷蘭病症狀? 學者:現象並不相似2021-04-17
【大佛心法】南非幣創近14個月新高 2元整數大關能衝過嗎?2021-04-17
股匯雙漲 新台幣收28.341元、創近1個月新高2021-04-16
新台幣升4.1分 收28.341元2021-04-16
新台幣午盤升3.3分 暫收28.349元2021-04-16
新台幣開盤升3.2分 為28.35元2021-04-16
台幣連兩升 攀近一個月高點2021-04-16

熱門文章

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲2021-04-17
美匯率報告 我未列操縱國2021-04-17
花旗開員工大會穩軍心 強調出售個金業務前不會對工作產生影響2021-04-17
花旗銀專攻財富管理 報酬更高2021-04-17
花旗賣在台個金 價碼估逾500億2021-04-18
世紀大案 牽動「老花旗人」競爭2021-04-18
匯市最前線/台幣本周估持續走強2021-04-18
躲過操縱匯率 我壓力未減2021-04-18
資金匯回再掀新熱潮 金額達37億元 成長五成 2021-04-17
市場預期Fed維持寬鬆政策 美元指數技術面偏弱勢2021-04-18
日圓小升 偏多看待2021-04-18
美中關係發展牽動後市 人民幣區間震盪格局2021-04-18
匯市觀察/英鎊有望走升2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!