親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

WTO上訴機構停擺 國際學者:未必代表多邊主義告終

2019-12-16 12:54經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導

世界貿易組織(WTO)面臨上訴機構停擺及諸多挑戰,瑞士伯恩大學法學院國際經濟法教授 Peter Van den Bossche(彼得·范登·博斯赫)今(16)日指出,宏觀來看WTO的危機,即多邊主義面臨危機,他預測未來幾年,國際貿易中會存在更多不確定與不安全感,但也未必代表「以規則為基礎」的多邊主義告終。

行政院經貿談判辦公室今日舉辦「WTO國際研討會」,Van den Bossche演講時指出,在美國2016年總統大選時,民主黨、共和黨雙方都有提到貿易保護主義,尤其是共和黨的總統候選人川普更是強調,並提出「美國優先」的主張。

推薦

Van den Bossche表示,川普政府後續還退出跨太平洋夥伴全面進步協定(TPP)、重啟北美自由貿易協議(NAFTA)談判,以及採取相關貿易保護措施,其中包含對中國大陸祭出「301條款」等措施。

Van den Bossche表示,美國自2017年起阻止WTO上訴法官的任命,導致最近上訴機構法官只剩一位,讓作為WTO爭端解決機制的機構功能無法運作,且川普政府還阻擋WTO預算、威脅退出WTO,後續也開始與中國大陸、歐盟等經濟體展開貿易戰。

Van den Bossche表示,不僅如此,在美中貿易戰開打後,歐洲有些人認為只要川普不連任,上述狀況就會恢復正常,但事實上美國共和、民主兩黨都支持反中政策,即使民主黨勝選,方向也不會有太大變化,只是作法稍有不同,因此WTO問題,不是單純責備到美國上就好。

Van den Bossche指出,WTO多項亟待改革的議題中,其中最重要的就是目前已然癱瘓的爭端解決機制,若沒此機制,WTO等於失去大部分的功能,若談到WTO是否還有明天,其實這牽涉到多邊主義面臨到危機、強權之間對抗再起。

Van den Bossche說,這些討論的背景,也要考量到美中未來能否妥協,若可以,將對WTO、多邊主義架構是一大利多,而且美國與歐盟中將能否聯盟而非對立,甚至美國於全球各國關係,都攸關到可否維持「以規則為基礎」的多邊主義。

Van den Bossche表示,雖然目前國際貿易將存在更多不確定與不安全性,但不代表「以規則為基礎」的多邊主義告終,且大家也可以思考,未來除了WTO以外,是否有其他的替代方案。

WTO 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

亞洲股匯齊跌 新台幣貶5.4分2020-04-01
新台幣貶5.4分 收30.308元2020-04-01
渣打:美元強勁 持續看好黃金2020-04-01
新台幣午盤貶0.5分 暫收30.259元2020-04-01
新台幣開盤 貶值4.6分2020-04-01

熱門文章

公銀房貸 一段式報價恐絕跡2020-04-03
銀行推新卡留客 大拚場2020-04-02
大將助陣 德勤推法律科技服務2020-04-03
公司債發行爆量 Q1衝1,700億2020-04-02
金管會出招 保險業降租救企業2020-04-03
最糟狀況...明年景氣才復甦2020-04-02
爭取加碼降息 留意三點2020-04-02
金管會促降租救企業 壽險:有利租戶 不利屋主2020-04-03
熊誦梅轉戰律所…充滿勇氣的迫降2020-04-03
德勤下一步…推動無形資產業務2020-04-03
投資人觀望 發債信用利差擴大2020-04-02
壽險業降租 飯店、零售業率先受惠2020-04-02
三外銀看景氣 下半年回暖2020-04-02
聯徵中心統計 國內每戶平均持卡4.1張2020-04-02
北市聯醫自4月3日起全面謝絕訪客探病2020-04-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top