親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2019年台美數位經濟論壇 川普就任後首次召開

2019-12-10 13:28經濟日報 記者林于蘅/即時報導

美國川普總統就任後首次召開2019年「台美數位經濟論壇」,台美政府間高層次的數位經濟政策交流,確立在既有的基礎下,持續推動及深化數位經濟領域的相關合作。美方AIT處長酈英傑指出,台美雙方未來合作重點,包括持續推動台美中小企業合作計畫;鼓勵創新與創業活動;深化「全球合作訓練架構(GCTF)」的合作,讓台灣數位經濟、5G等發展的成功經驗,可以與全世界分享;建立人才網絡,加速雙方人才的交流。

2019「台美數位經濟論壇」(Taiwan -U.S. Digital Economy Forum, DEF)今(10)日於國發會召開,論壇由國發會與美國在台協會(AIT)共同舉辦,由國發會主委陳美伶及美國商務部代理助理部長Ian Steff分別率台美雙方相關單位代表出席。

推薦

國發會表示,DEF為台美政府間高層次的數位經濟政策交流平台,2015年及2016年分別在台北及美國華府舉行,但本次會議則是美國川普總統就任後首次召開,於國發會進行會議。

美方代表團團長商務部代理助理部長Ian Steff表示,數位創新帶來許多機會與挑戰,其中,最大的挑戰來自各國不符時代需求的創新規範及貿易規則;而促進跨境數據流動及強化隱私權保護,亦為亟需關注之重點。

Ian Steff指出,鑒於該等挑戰均非單一政府或企業所能獨自因應,爰國際間的共同合作至闗重要,如:2018年台灣加入APEC跨境隱私保護制度(CBPR),即為美國及台灣間之重要合作證明。

Ian Steff說,台美業者於5G、IoT、大數據分析等創新技術發展有諸多合作經驗,不僅可作為其他新興國家之良好典範,亦可為未來的創新革命奠定堅實基礎。

酈英傑並表示,DEF作為台美間數位經濟之高層次對話平台,為實現雙方共同的亞太願景做出重大貢獻。台美雙方過去在半導體及ICT產業的合作,在打造受信賴的供應鍵及商業機密與智慧財產權保護等議題上,均取得重大進展。

酈英傑強調,台灣與美國在新創與創業方面是天生的夥伴,雙方亦展開在縮減數位落差、5G、IoT及人才交流等方面的合作。

陳美伶則指出,目前全球需要面對四大數位經濟課題,即一、確保5G通訊的安全、可靠與信任,二、確保「AI +IoT」的效益大於風險,三、確保數據治理的一致性與有效性,以及四、確保網路的開放、自由與安全,並強調唯有透過各國攜手合作,採取共同行動,積極因應各大課題,方能促成更開放、更安全、更包容的數位經濟發展。

陳美伶說,台美雙方透過DEF平台,已在數位貿易與投資、創新創業、智慧科技、網路安全、數位包容性及女性經濟賦權等領域展開廣泛合作;同時,美方亦積極協助我參加「APEC跨境隱私保護規則體系」(Cross-Border Privacy Rules System, CBPR)等跨國數位經濟合作架構,深化彼此實質經貿關係。

數位經濟 創新創業 國發會
A- A+

相關新聞

農曆年前交易偏冷 新台幣收平盤2020-01-20
新台幣收平盤 收29.960元2020-01-20
新台幣午盤升2.2分 暫收29.938元2020-01-20
新台幣開盤貶2分 為29.980元2020-01-20
匯市將放大假 台幣22日走向…三關鍵2020-01-19
匯市最前線/台幣估29.9~30.1元封關2020-01-18

熱門文章

ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開2020-01-20
今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料2020-01-20
街口支付搶進台灣行動支付前三名 全聯PX Pay也崛起2020-01-20
地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付2020-01-20
日盛銀聯手台灣Pay 新春好禮二重送2020-01-20
Line Pay為台灣用戶 最常使用的行動支付品牌2020-01-20
破天荒 國泰金海選新創夥伴2020-01-20
尾牙抽獎 逾2,000元要稅2020-01-20
國泰金三管齊下 加速數位轉型2020-01-20
永達西進新里程 今年獲利占比大陸將逾半2020-01-20
五銀行 准開辦基金質借2020-01-20
票券業持有不動產 鬆綁2020-01-20
票券業自有建物都更 自用率放寬2020-01-20
關係企業協助逃稅 將連坐2020-01-20
贈與稅申報不及 可提延長三個月2020-01-20
土地辦自益信託 續用優稅須申請2020-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top