親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家:關稅加徵期限將至 人民幣匯率料量縮整理

2019-12-09 19:01經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋9日發表人民幣市場周評指出,疲弱的美元指數雖為人民幣提供一定支撐,但上周五(6日)最新公布的11月非農就業數據大好,美指可望於本周逐步走強,後續一旦貿易協議負面消息再度襲來,恐不利人民幣走勢。

展望後市,本周關注重點為12月15日的關稅加徵,市場屏息等待,預估第一階段協議遞延可能性較高,關稅加徵亦有望推遲。

推薦

上周初美國總統川普拋出新議題,表示貿易協議可能會延至美國大選過後,此言一出震撼市場,離岸人民幣一度重貶逾400點;尤其在美國眾議院又通過新疆人權法案後,市場對貿易協議是否可如願簽屬打上問號。

但隨後中美貿易出現戲劇性轉折,雙方同時表示溝通順暢,並已舉行過電話會議,人民幣在樂觀情緒簇擁下從低點反彈,在岸離岸匯價連三日走揚,離岸人民幣周線更由貶轉升。

最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線升值約49點,收在7.0246元,升值幅度0.07%;在岸人民幣對美元(USDCNY),周線貶值約25點,收在7.0350元,貶值幅度0.04%。目前人民幣匯率主要仍受貿易協議進展而反覆,短線上震盪幅度可能擴大。

境內貨幣市場方面,在擾動因素少且沒有逆回購到期壓力等因素下,月初利率明顯回落,除了1個月因期限跨年而有所上揚外,其他各主要回購利率下跌15至80個基點不等,整體流動性尚稱充沛。

而在公開市場方面,逆回購交易維持空窗,而市場矚目的中期借貸便利(MLF)利率雖維持不變,但增量續做超乎市場預期,總金額人民幣3,000億元,增量1,125億元,累計單周淨投放1,125億元。

與去年同期相比,人行未進行28天期逆回購操作,反而以更長期限的MLF作為調控工具。此舉顯然與寄望透過增大MLF操作頻率、規模來強化長期資金成本下行有關;另一方面,由於明年春節時間較早,較長期限的資金投放也可望一舉舒緩跨年與春節時期的資金緊張。

至於境外市場,CNH Hibor(香港人民幣拆放利率)除了隔夜利率稍有下滑外,其他期限變動不大,時序邁入年底,多數歐美國家開始休假,預估交投將轉趨清淡。另外,今年境內持續開展長期限的資金投放,預估年底前利率水準將不如往年緊張。

專家指出,一旦貿易協議負面消息再度襲來,恐不利人民幣走勢。(歐新社)
專家指出,一旦貿易協議負面消息再度襲來,恐不利人民幣走勢。(歐新社)

春節 美元指數 人民幣匯率
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top