親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸高薪挖角3,000名人才 童子賢:未必衝著台灣而來

2019-12-05 20:35經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

市場傳出,中國企業開出2至3倍薪資挖角,台灣已流失3000多名半導體業人才,對此台北市電腦公會理事長童子賢今日表示,大陸發展半導體不一定衝著台灣、美國來,而是本土市場需求持續擴大,因此大陸鼓勵且想辦法自有自足,在科技領域上、產業為合理的競賽,大家都公平競爭。

童子賢今日參加未來科技展開幕活動,會後接受媒體採訪表示,各國都在尋求關鍵材料與零組件、科技的自主是常態,要擔心的為是否有異常。他表示,在正常的技術培育自主技術之外有沒有異常現象,是否有大量的異常的人員流動、可能是惡性挖角,或是是否有智財權不正當竊取等。

推薦

他說明,之前很多善意朋友提醒,大陸發展半導體不一定衝著台灣美國來,這是六七年前的事情,當時2013年時,大陸購買半導體的外匯比石油還多,正是因為有很多消費品需要半導體材料去製作,例如手機、家電、汽車等等,大陸也瞭解,既然能力到這,因此想辦法自有自足,大家都公平競爭。

童子賢說,在國際貿易之下,讓企業自然成長、產業分工也讓市場平衡。若科技產品品質更好、創意更佳,這些都不是靠非正常現象就可以贏過對手,在科技領域、產業有合理競賽,就像是運動比賽一樣,大家要有運動家精神。

半導體 科技 童子賢
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top