親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

11月躉售物價連七月走跌 主計總處:衝擊廠商出貨價格

2019-12-05 19:28經濟日報 記者林于蘅/即時報導

主計總處今(5)日公布11月物價概況。衡量廠商出貨價格的躉售物價指數(WPI)已連七個月走跌,年跌5.04%,主計總處表示,受美中貿易紛爭拖累全球需求,WPI連月重跌,一方面使進貨成本降低,但出貨價格也無法提高,衝擊國內出口廠商。

另外,消費者物價指數(CPI)年漲0.59%,雖然看似物價平穩,不過,行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資已連三月走跌,11月下跌0.78%,創44個月最大跌幅;主計總處說明,其中以雞蛋項目跌17.62%,跌幅最大,主因去年風災影響,基期較高所致。

推薦

主計總處綜合統計處專委邱淑純說明,面對美中貿易紛爭,導致全球需求下滑,再加上原油價格下跌,造成WPI指數連續七個月重跌,今年以來累計平均跌幅達2.14%,預估到2020年仍會持續下跌。

邱淑純分析,近陣子WPI連月下跌,影響了進出口物價指數分別連續12、13個月走跌,雖然對進口商而言,進貨成本降低,但邱淑純指出,對出口商來說,「商品的出貨價格也高不起來」,對國內廠商還是有所影響。

其中,WPI的內銷品大約領先消費者物價指數CPI二季,然而11月的內銷品已連二季下跌,後續是否對CPI造成通縮壓力。邱淑純分析,主因受到國際原油價格去年基期高檔所致,不過,扣除蔬菜水果及能源的核心CPI仍上漲0.55%,尚無通縮疑慮。

邱淑純並指出,依照商品性質別觀察CPI,近十年平均「商品類」上漲1.0%、「服務類」上漲0.7%。而11月CPI的商品類上漲0.46%,確實有受到WPI連月下跌致商品成本降低,但是11月的服務類仍上漲0.71%,維持在近十年的水準,這也是支撐整體CPI沒有立即被WPI拖累的主要原因。

根據主計總處最新經濟預測,2019年全年CPI溫和成長0.55%、WPI下跌2.15%;2020年全年CPI上漲0.71%、WPI持續下跌2.38%。邱淑純說,雖然預期明年WPI擴大跌幅,但也預期明年第4季會轉為正成長,但她也坦言,國際情勢變化太快,後續走勢真的很難預測。

WPI CPI 主計總處
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top