親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

逢低購匯需求增 人民幣區間寬幅波動

2019-11-16 22:16經濟日報 文/戴瑞芬

人民幣匯率在「破7」時隔三個月後,上上周首次「返6」,但上周最後一個交易日(15日)在離岸即期匯率一度收復7元兌1美元關口,隨後有所回落,人民幣下探逾一周新低。

據中國外匯交易中心公告,上周五人民幣對美元中間價調降8個基點,報7.0091。累計人民幣對美元近一周下跌0.34%,結束此前連續五周上升走勢。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
由於中美談判前景仍面臨不確定性,市場質疑之聲漸增,逢低購匯需求也持續回升,不過在初步協議簽署前,專家認為,人民幣會維持在6.95-7.05元區間內寬幅波動。

根據路透報導,鑒於增長放緩和貿易不確定性,人民幣很可能會經歷有管理的貶值,預計未來幾年人民幣將出現溫和貶值,美元兌人民幣在2019年底觸及7.07元,在2020年底觸及7.23元。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩分析說,中美貿易戰對人民幣是負面影響,但是美國也不希望美元過強,所以貿易戰對人民匯率幣影響並沒有想像的那麼大,會有互相對沖的作用;從政策上來看,中國貿易爭端加劇時,中國在某種程度上需要匯率作為武器,但也不希望人民幣出現過快貶值,因為這可能會引發資本外流,因此人民幣穩定仍舊是主要基調。

從策略上來看,他認為,中國央行管理市場預期,有時需要穩定的預期,有時又不需要明確的預期,所以央行通過中間價同市場預期不斷動態調整,這樣的精細管理是經常發生的。

戰略上看,美中貿易摩擦會相對維持比較長的時間,中國也需要有穩定的策略,來度過比較長的貿易戰衝擊。

民生銀行首席研究員溫彬表示,「破7」和「返6」都是人民幣匯率正常的雙向波動。近期人民幣升值是經濟基本面、計價貨幣強弱、收益率溢價、預期及持有意願、政策調控等多種因素共同作用的結果。

他認為,這一波匯率波動反映出人民幣匯率的市場化定價特徵逐漸增強,匯率彈性不斷加大,未來人民幣匯率完全具有保持穩定的基礎,將繼續在合理均衡水準上雙向波動。

人民幣匯率 貿易戰
A- A+

相關新聞

股匯脫鉤 台幣連三升2020-02-27
連三升!新台幣升值5.3分收30.33元2020-02-27
新台幣升5.3分 收30.33元2020-02-27
新台幣午盤升8.7分 暫收30.296元2020-02-27
外資未變心?新台幣盤中勁揚逾1角2020-02-27
新台幣開盤 貶值0.7分2020-02-27

熱門文章

失聯卡友溢繳款 啟動清查2020-02-29
公股銀「圈粉」 掀發卡大戰2020-02-29
公股銀衝刺消金 培養年輕客戶2020-02-29
開發金 募創新加速基金2020-02-29
要找「失聯卡友」 應訂期限2020-02-29
肺炎疫情 重創三產業2020-02-29
開發金日本設灘頭堡 深化交流2020-02-29
銀行數位借存款利息怎麼算 要懂天時地利2020-02-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top