親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美推藍點計畫抗中 外交部:台美已有合作成功計畫

2019-11-06 12:03聯合報 記者張文馨/台北即時報導

川普政府推動「藍點網絡」(Blue Dot Network)計畫,抗衡中國大陸的一帶一路。藍點計畫為美國私人資金OPIC投資,外交部長吳釗燮說,目前來看台灣沒有要投資,而是與OPIC在具體項目內進行合作,目前已有成功案例;實際上,日本也成立JPIC,「未來在合作方面應該有很多機會」。

民進黨立委王定宇在外交國防委員會上質詢,台灣在藍點計畫中是否扮演角色。吳釗燮答覆,台灣和OPIC的合作談了非常久,雙方也確認某些原則,目前將在具體特定的計畫上合作,3、4個月前在巴拉圭已有成功案例,目前正在討論其他合作計畫。

推薦

吳釗燮說,最近OPIC改組轉型成更大規模的投資組織。王定宇詢問,其他國家也有資金投入,台灣是否也要跟進投資?吳釗燮說,「目前來看,我們沒有要加入他們的資金」。

吳釗燮表示,日本方面也成立JPIC,雙方也在討論合作,現況是還有法規面需克服,未來合作方面應該有很多機會。

美中近期磋商將簽署第一階段協議。經濟部次長王美花答覆國民黨立委江啟臣質詢時表示,經濟部每個月都統計台灣的出口數據,到今年9月為止,對中國大陸出口減少7.2%;對美國出口增加17.7%。以出口到美國的數量來看,聯合國報告指台灣是最大受益者。

王美花也說,到上周為止,回台投資的企業已經有151家,這個數量是非常驚人的。

吳釗燮 王美花 王定宇
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

觀望主要央行利率會議 新台幣貶0.1分續陷膠著2019-12-10
新台幣貶0.1分 收30.503元2019-12-10
新台幣午盤升1.8分 暫收30.484元2019-12-10
新台幣開盤貶1.8分 為30.520元2019-12-10
美國對陸新關稅實施期限臨近 美元貶2019-12-10

熱門文章

動用喘息服務 也可以列報長照扣除額2019-12-10
美國對陸新關稅實施期限臨近 美元貶2019-12-10
凱基證總座異動 老外副董兼任 本土券商首例2019-12-10
銀行購買央行NCD收入 營業稅以2%計2019-12-10
遠東銀行發行2020月曆 行員代言特色山屋2019-12-11
新光金前11月EPS 1.55元2019-12-10
壽險業砸百億 狂掃10年債2019-12-10
南山每股賺3.12元2019-12-10
房產多人共同繼承 可分別繳稅與登記2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top