親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/香港抗爭活動擴大 四大經濟指標亮紅燈 16:05

AI世代來臨 64%員工信任機器人超過老闆

2019-10-23 12:46經濟日報 記者謝艾莉/新竹即時報導

甲骨文聯合知名研究公司Future Workplace發布第二次年度「AI at Work」研究報告。報告顯示,當前員工對機器人的信任超過信任公司主管。該研究調查涵蓋全球10個國家/地區,共8,370名員工、經理和人力資源管理人員。

根據調查結果,人工智慧已經深刻改變工作場合中人與科技的關係,且正在重塑人力資源團隊和管理團隊在人才吸引與培育和降低員工離職率上的角色。

推薦

與過去人們對於人工智慧將取代人類的普遍擔憂相反,調查結果顯示,許多員工、經理和人力資源主管都表示人工智慧在工作中的應用不斷提升,他們對此保持歡迎和樂觀的態度, 人工智慧正深刻改變工作場合中人與科技的關係。

• 50%的受訪員工會在工作中運用人工智慧技術,而去年同期比例僅為32%。在員工運用人工智慧的比例方面,中國(77%)和印度(78%)是法國(32%)和日本(29%)的2倍以上。

• 65%的受訪員工對於和機器人共事保持樂觀、興奮的態度,他們表示機器人可以提供很多幫助。同時,近1/4的受訪者表示在工作上與人工智慧保持著友好、愉悅的「合作」關係。

• 對於人工智慧持正面態度的員工比例方面,印度(60%)和中國(56%)名列前二,其後依次是阿拉伯聯合大公國(44%)、新加坡(41%)、巴西(32%)、澳洲/紐西蘭(26%)、日本(25%)、美國 (22%)、英國(20%)和法國(8%)。

• 相比之下,男性對於在工作中運用人工智慧的態度更加樂觀,比例為32%,而女性的比例為23%。

在工作場合中,日益普及的人工智慧應用對員工與主管之間的互動產生了重大影響,傳統人力資源團隊和公司主管的角色也正在發生轉變。員工信任機器人超過信任公司主管

• 64%的員工信任機器人超過信任主管,50%的員工更願意向機器人尋求建議,而不是主管;

• 在更信任機器人而非主管的員工比例方面,印度(89%)和中國(88%)名列前二,其後依次是新加坡(83%)、巴西(78%)、日本(76%)、阿拉伯聯合大公國(74%)、澳洲/紐西蘭(58%)、美國(57%)、法國(56%)和英國(55%);

• 在對機器人信任度超過主管的員工中,性別比例方面則是男性(56%)高於女性(44%);

• 在處理工作任務方面,82%的員工認為機器人的表現比主管更出色;

• 認為機器人工作表現更出色的方面,受訪者表示機器人更擅於提供公正的資訊(36%)、管理工作調度(34%)、解決問題(29%)和管理預算(26%);

• 認為主管工作表現更出色的方面,調查結果中排名前三的分別是理解員工感受(45%)、提供指導(33%)以及營造工作文化(29%)。

Future Workplace研究總監Dan Schawbel指出,在過去兩年裡,隨著人工智慧應用的提升,我們發現員工對人工智慧的態度也變得更加樂觀,其中最顯著的是人力資源領域。

我們與甲骨文的2019年聯合研究顯示,人工智慧不僅將重新定義員工與主管之間的關係,還將重塑主管在人工智慧驅動的工作環境角色。我們可以看到,公司主管應當專注於發揮員工的優勢,充分運用員工的軟性技能,將技術性工作和例行任務交給機器人。只有這樣,主管才能在未來企業中發揮更加重要的作用。

機器人 工信 甲骨文
A- A+

相關新聞

新台幣貶8.1分 收30.503元2019-11-13
新台幣午盤貶4.9分 暫收30.471元2019-11-13
新台幣開盤 貶值1.8分2019-11-13
新台幣開盤貶1.8分 為30.44元2019-11-13
日圓微升 川普威脅達不成貿易協議就大幅提高對中關稅2019-11-13
靜待川普談話 新台幣高檔整理升1.3分2019-11-12
新台幣升1.3分 收30.422元2019-11-12
新台幣午盤升1.5分 暫收30.42元2019-11-12
新台幣開盤貶0.5分 為30.44元2019-11-12
美元下跌 英鎊隨首相強生增加勝算而上漲2019-11-12
川普言論反覆 人民幣跌破7元大關2019-11-11

熱門文章

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單2019-11-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top