親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一分鐘看懂外匯波動報價

2019-07-18 17:18理財周刊 文.理周教育學苑

Q:剛接觸外匯的朋友,對於匯率的波動常常抓不到重點,舉例來說,像是聽到美元變強的消息,歐元對美元的貨幣對到底是往上還是往下,各數據的發布跟美元強弱是否有直接的關係呢?有沒有一個簡單的方式能夠輕鬆看懂?

A:在外匯市場的報價不像在台灣的銀行中看到的報價只寫著美元、歐元、日幣,常會看到的報價像是EURUSD、GBPUSD、USDJPY等等,這種六個英文字母組成是外匯市場特定報價模式,前三個字母是一個貨幣符號,後三個是一個貨幣符號,例如EURUSD表示歐美貨幣對,附表是國際間常見的幾個貨幣簡稱。

推薦

匯率是兩個國家貨幣比較後的結果,既然要比較,就要有一個貨幣當作是比較的標準,在國際通用格式中,前面的貨幣稱之為「基準貨幣」,單位價值等於一,假設EURUSD報價1.1269,表示需要用1.1269的美元換取一歐元,換言之,歐元比美元還要來得大。再舉USDJPY的例子,這個案例中美元就成為基準貨幣,假設USDJPY報價是107.888,表示需要用107.888的日幣才能夠換到一美元,所以美元比日幣來得大。

接下來把美元變強或變弱概念帶入,外匯市場的數據都會直接影響貨幣強弱,常見的美國數據有非農就業人口、CPI月率、失業率、零售銷售月率等等,如果有利這些總經的數據結果,那美元會變強,反之,則美元變弱。

回到報價上來看,EURUSD是歐美貨幣對,當美元變強,表示用較少的美元就可以換到一歐元,所以EURUSD的報價線圖會往下。相反的,USDJPY如果美元變強,則需要更多日幣才可以換到一美元。總結來說,美元變強,只要是貨幣對美元在前面的,線圖就會往上漲,而美元在後面的,線圖會往下跌,所以下次聽到美元變強或變弱的消息,大家也可以試著在外匯市場操作看看。

理財周刊986期更多精采文章:

◎封面故事>三王點火 除權息行情加溫

◎發行人語>台灣成長動能

◎理財我最大>黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體產業新局

◎理周幫幫忙>台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股

◎理周幫幫忙>一分鐘看懂外匯波動報價

◎房市觀察>2019下半年房市景氣趨勢

◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十)

◎期股捷報>資金將回補大型權值股

◎企業巡禮>石尚帶你進入獨一無二的古生物世界

◎企業巡禮>德瑪凱引進韓國Letybo 以精準治療打造3D美學

◎理善大家來>點燃民雄新希望 照亮天際黃金山

匯市 房市 房地產 台股 除權息
活動快訊
活動快訊
A- A+

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

相關新聞

美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
數位理財通/外幣換在低點 三工具搞定2019-12-07

熱門文章

辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08
新聞中的法律/拉高獨董占比的必要性2019-12-08
家遭變故賣房籌錢 適用房地合一優稅2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top