親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓央行意外降息台灣跟不跟?央行官員這麼說

2019-07-18 13:04經濟日報 記者陳美君╱即時報導

南韓央行周四意外調降政策利率。  (路透)
南韓央行周四意外調降政策利率。 (路透)
南韓央行周四意外降息,把政策利率從1.75%下調至1.50%,為三年來首次降息;由於南韓為我國出口產業主要競爭對手國,外界關注,台灣是否跟進南韓調降利率?央行官員今(18)日指出,各國經濟情況不一樣,是否調整利率,要由央行理監事會議決定。(延伸閱讀:日韓貿易戰引發不確定性 南韓央行意外降息

南韓經濟持續降溫,讓南韓央行進一步寬鬆的壓力升高。近來南韓與日本的貿易爭端引發的不確定性,更令南韓經濟前景充滿疑慮。

推薦

央行官員分析,南韓央行今日意外降息,主要是因為與日本貿易戰的特殊因素。至於是否調整利率,還是要看台灣總體經濟狀況而定。

市場有一派說法,我國央行是否降息要看經濟成長率是否低於2%,對此,央行官員表示,中華經濟研究院最新調查,今年經濟成長率預估為2.06%,與央行相同。

中經院並表示,好消息是,今年經濟成長是倒吃甘蔗,第3、4季成長率預估值分別為2.12%、2.64%,預估仍能保二。

央行官員說,國際金融市場不確定性高,央行將持續關注國內外經濟情勢變化,並做出最妥適的因應措施。

全球央行「鴿」聲四起,各國再吹降息風潮,對於我國央行是否跟進美國調降利率?央行總裁楊金龍在6月20日理監事會議會後記者會上表示,美國今年可能降息兩次,台灣未必要跟進,且寬鬆貨幣政策不只有價格(利率),也可以從資金量(釋出更多資金到市場上)下手。

事實上,央行有名理事在上月的理監事會議裡便問過:「現在適合調降利率嗎」?楊金龍認為,央行調降利率要考慮到有效性,且「有些國家當初跟進美國升息,現在又跟著美國降息,可是台灣先前就沒升息」,暗示我國目前並無降息的必要性。

延伸閱讀

南韓央行降息 新台幣貶值0.2分收31.077元
【Bloomberg】南韓意外降息後 全球10大央行政策路線預測
【外媒綜合】日本管制令未解 韓商為何還能抬高DRAM價格?
降息 南韓央行 楊金龍
A- A+

相關新聞

農曆年前交易偏冷 新台幣收平盤2020-01-20
新台幣收平盤 收29.960元2020-01-20
新台幣午盤升2.2分 暫收29.938元2020-01-20
新台幣開盤貶2分 為29.980元2020-01-20
匯市將放大假 台幣22日走向…三關鍵2020-01-19
匯市最前線/台幣估29.9~30.1元封關2020-01-18

熱門文章

ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開2020-01-20
今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料2020-01-20
街口支付搶進台灣行動支付前三名 全聯PX Pay也崛起2020-01-20
地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付2020-01-20
日盛銀聯手台灣Pay 新春好禮二重送2020-01-20
Line Pay為台灣用戶 最常使用的行動支付品牌2020-01-20
尾牙抽獎 逾2,000元要稅2020-01-20
破天荒 國泰金海選新創夥伴2020-01-20
五銀行 准開辦基金質借2020-01-20
國泰金三管齊下 加速數位轉型2020-01-20
永達西進新里程 今年獲利占比大陸將逾半2020-01-20
關係企業協助逃稅 將連坐2020-01-20
贈與稅申報不及 可提延長三個月2020-01-20
土地辦自益信託 續用優稅須申請2020-01-20
票券業持有不動產 鬆綁2020-01-20
票券業自有建物都更 自用率放寬2020-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top