親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣首家!富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 15:40

專家:中2美摩擦消息不斷 人民幣恐陷弱勢整理

2019-07-15 17:12經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

報系資料庫
報系資料庫
交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋15日發表人民幣市場周評指出,在美中近期展開貿易談判之際,美國總統川普再度發推特施壓,除了強調關稅是一個良好的談判工具之外,並直指中方不斷透過國家補貼跟貨幣貶值來對抗關稅加徵。此一連串發言再度突顯中美雙方間的矛盾,加上市場已幾乎反應美降息預期,預估本周人民幣將呈現中性偏弱的走勢。

另外,周一(15日)公布的大陸第2季GDP(國內生產毛額)增長率下降至6.2%,雖創歷史最低值,但探究其他6月細項數據可知,包含資產投資、工業產出以及消費總額均好於預期,可見在製造業持續外移的影響下,總體經濟面仍相對穩定,也限制了人民幣短期大幅走貶的可能。

推薦

上周市場主要環繞在美國降息的議題上,周初美國經濟數據表現大致良好,美元指數一度觸及近三周高點。緊接著,聯準會主席鮑威爾於國會證詞的鴿派發言,使得美元指數大幅回落,人民幣貶值壓力不僅獲得緩解,最高更升到6.86元兌1美元附近。但隨後美國公布核心CPI上升0.3%,創2018年來最大漲幅,優於預期的通膨數據使人民幣升值幅度收斂。

離岸人民幣對美元(USDCNH)上周周線升值約155點,收在6.8790,升值幅度0.22%;在岸人民幣對美元(USDCNY),周線升值約128點,收在6.8808,升值幅度0.19%。目前中美貿易間的前景仍未明朗,即便上周中美雙方已正式重啟高級別磋商,但在談判未有進展前,短期人民幣匯價推估依舊將在狹幅區間盤整。

境內利率市場方面,人行持續收回先前超額的資金投放,使徘迴在低檔已久的利率走勢開始反彈,不僅隔夜質押式回購利率回升至2.2%以上的水準,其他期限價格也跟著揚升。

公開市場操作方面,受逆回購持續到期和繳稅期的影響,銀行流動性已開始下降;但目前利率相較過往仍處於較低水平,故人行仍決議繼續暫停逆回購操作,上周累計淨回籠人民幣2,200億元,為連續第三周暫停。就歷史數據來看2%左右的隔夜利率其實並不高,與先前資金面的異常寬鬆相比,上周的利率反彈實屬正常,不需過度反應。

展望後市,隨著美國降息已近在咫尺,加上貿易戰變化不斷,短期利率偏鬆的可能性還是較高。回到境外,CNH Hibor(香港銀行間人民幣拆放利率)各期限漲跌不一,但波動幅度明顯較境內小,其中隔拆利率也再度拉回至2%左右的水平,整體利率曲線走平。

延伸閱讀

散戶、大戶一起落跑 6月人民幣存款跌至近五年半新低
降息 美國經濟 製造業
A- A+

相關新聞

美元指數 短線高檔震盪2019-09-14
匯市最前線/台幣本周可能升破312019-09-14
人民幣 穩中有升格局2019-09-14
避險情緒降溫 日圓走弱2019-09-14
匯市觀察/澳洲利多護體 澳幣反彈上漲2019-09-14
央行理監事會19日召開 利率連13凍可能性高2019-09-15
英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資2019-09-12
人民幣大漲 市場信心增2019-09-13
台幣下周挑戰30關2019-09-13

熱門文章

匯市最前線/台幣本周可能升破312019-09-14
台灣首家!富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 2019-09-15
匯市觀察/澳洲利多護體 澳幣反彈上漲2019-09-14
美元指數 短線高檔震盪2019-09-14
避險情緒降溫 日圓走弱2019-09-14
人民幣 穩中有升格局2019-09-14
給石虎一個安心的家! 國產署將釋地做保育2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top