親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行罕見表態調節匯市 打破阻升不阻貶質疑

2019-06-06 16:45中央社 記者吳佳蓉台北6日電

中央銀行罕見主動公開說明,運用外匯存底進場調節匯市秩序。學者解讀背後的重要含義,除對外宣示央行並非「阻升不阻貶」,也表態不樂見新台幣短期大幅震盪波動,會持續努力穩定新台幣匯率。

央行昨天公布5月外匯存底4644.34億美元,月減3.94億美元,終止連6個月新高紀錄,並罕見於新聞稿上說明,5月外匯存底減少,主要是因外匯市場波動較大,央行為維持市場秩序進場調節,因此抵銷外匯存底投資運用收益。

推薦

前中央銀行副總裁許嘉棟認為,央行對外的一貫說法是,新台幣匯率原則上由市場供需決定,但若因故導致市場有失序或過度波動之虞,會本於職責進場調節,以維持市場相對穩定;但對於如何「調節」,過去從來不講,現在才對外說明白。

許嘉棟向中央社記者表示,因為美中貿易戰等因素,5月外資撤出,新台幣受到很大程度干擾,單月出現不小貶幅,央行想阻貶,方式之一就是賣外匯。

至於為何這時突然對外說明,許嘉棟猜想有幾種可能,一來,國內一直有聲音批評央行「阻升不阻貶」,美國也持續關切台灣是否操控匯率,阻止新台幣升值,目的在期待新台幣匯價能適當上揚;央行這次說明,一方面可能是為迎合美國期待,也展現在必要情況下,央行仍會出手「阻貶」。

許嘉棟表示,二來可能也是要讓國內企業知道,央行在穩定新台幣匯率上,確實有努力作為,不會讓新台幣大升或大貶,以維持市場穩定。

政治大學金融系兼任教授殷乃平則認為,央行可以接受新台幣適度貶值,但不能過度,新台幣貶值短期有利於出口商,但過度貶值將造成進口價格上漲,且新台幣匯價隨著外資進出大幅震盪,對股利、台灣經濟都不是好現象,應是考量穩定市場波動才進場調節。

對於央行主動對外說明,殷乃平說,一方面可能與央行總裁風格有關,過去央行總裁還是彭淮南的時代,通常不會對外解釋,進場調節匯市方式也較間接,不會直接干預,如今新總裁楊金龍上任,作風有所不同。此外,5月外資匯出太多,新台幣確實面臨很大貶值壓力,對外說明也無可厚非。

外匯存底 匯市 台幣匯率
A- A+

相關新聞

出口商拋匯 台幣連四升2019-06-25
二原因…外資匯入不買股2019-06-25
新台幣連4升 續創逾1個月新高2019-06-24
連四升!新台幣升4分收31.11元 逾一個月新高2019-06-24
美降息效應延續 台幣盤中升值1.46角2019-06-24
外資匯入出口商拋匯 新台幣午盤強升1.02角2019-06-24
專家:G20高峰會在即 人民幣將陷量縮盤整2019-06-24

熱門文章

連四升!新台幣升4分收31.11元 逾一個月新高2019-06-24
公股銀APP力拚百萬用戶 各家出奇招鎖定青壯年 2019-06-24
系統性銀行 五家將入列2019-06-24
專家:G20高峰會在即 人民幣將陷量縮盤整2019-06-24
養老型儲蓄險 可望不下架2019-06-24
房地合一分級制 省稅有撇步2019-06-24
京城銀搶開放銀行商機2019-06-24
玉山銀信評 標普升至A級2019-06-24
出口商拋匯 台幣連四升2019-06-25
二原因…外資匯入不買股2019-06-25
年輕人存老本 偏愛定存2019-06-24
京城銀董事長戴誠志:買REITs勝於買房2019-06-24
南山Hold健康 回響大2019-06-24
重購退稅…先買先賣都適用2019-06-24
金融服務愛心嘉年華29日登場 參加抽300個獎項2019-06-24
繼承公開上市股票 以當日收盤價計稅2019-06-24
繳稅截止日遇補班 不符假日順延規定2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top