親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告 13:40

整理包/荷蘭首次入列!2020年各國打工度假、最低工資一次看 11:10

經濟解析/外資5月瘋狂匯出 台灣雙率遭重擊

2019-05-30 18:08經濟日報 記者陳美君/台北報導

路透
路透

外資5月瘋狂匯出,導致國內金融市場遭遇兩大衝擊,除新台幣匯率跌跌不休、貶至近兩年半新低外,台灣短期利率也上演大彈跳,飆上三年半新高。

金融主管分析,台灣金融市場近日上演新台幣匯率溜滑梯、隔拆利率異常飆升的情況,其實都與熱錢大撤出有關。

推薦

央行資料顯示,截至今(30)日為止,外資連17日賣超台股,累計賣超金額1,424.33億元,外資不僅把台股當成提款機,還確實把這些資金匯往海外,此舉讓新台幣匯率每況愈下,不僅連續貶值三天,今日收在兩年四個月新低價位31.61元。

外資大量撤出資金,導致國內資金水位大幅下降,再加上適逢繳稅季尾聲,台灣金融市場近日上演「流動性短缺」、小型金融機構四處找錢的戲碼,據透露,為了舒緩國內金融市場的流動性危機,有家大型銀行甚至解約央行14天期定存單近200億元,並把這些錢用來紓解國內資金市場的「旱象」。

銀行資調主管直言,國內金融市場長期以來都是資金過於寬鬆,這種銀行解約定存單變現應急的情況,近十幾、二十年來從未聽過,由此可知,近日金融市場的流動性問題相當險峻。

不過,銀行主管也說,台灣缺資金這情況並不常見,近日若不是適逢繳稅季節,光靠外資大匯出,也不見得有此威力,能讓隔拆利率跳漲至近三年半的高點,且國內長年以來都有超額儲蓄問題,央行為沖銷市場餘裕資金,發行了超過7.5兆元的央行定存單,而這些定存單,就是國內金融市場的資金蓄水池。

近日隔拆利率異常飆高,小型票券商苦覓資金,央行除了指揮大型銀行進場提供資金外,也減發定存單,釋放資金到市場上,據統計,5月以來,央行放出資金的規模超過1,000億元,央行定存單餘額下滑至7兆5,987億元。

票券商主管說,連日來為了籌錢感到心力交瘁,預料國內的流動性危機,還會持續幾天,一直到6月初,稅款確實入庫,才有機會恢復常態,「接下來這幾天,還是會有點挫」,無論如何,還是希望能在土洋因素夾擊下,順利度過這次的資金調度難關。

定存單 外資 台幣匯率 台股 台灣金
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

派員赴陸技術指導被罰 加補稅4,200萬元2020-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top