親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢匯出 台幣周貶3.39角

2019-05-18 00:43經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美中貿易戰衝擊全球金融市場,外資將台股視為提款機,昨(17)日賣超台股104億元,連三個交易日賣超逾百億元,新台幣對美元終場重挫1.32角,收31.297元兌1美元,為逾二年新低,單日跌幅高達0.42%,兩大匯市合計成交量18.24億美元。

匯銀主管指出,台股昨日下挫90點,失守10,400點整數關卡且摜破年線,主因美國對華為端出雙禁令,風暴掃到華為供應鏈中的台廠,市場信心動搖,新台幣在外資大舉匯出下,貶勢加劇。

推薦

匯銀主管估計,本周外資淨匯出約17億~20億美元,換算約新台幣500億~600億元,讓新台幣匯率本周重貶3.39角,一舉貶破31元大關,周線貶幅高達1.08%。

外資連三日賣超台股逾百億元,短線預料外資將繼續調節台股匯出,不利新台幣扭轉跌勢,下一波將先看31.5元關卡是否有撐。

新台幣連兩日走貶,加上即將進入台股現金股利發放季節,部分持有美元部位的投資人蠢動,想趁美元走高之際出脫美元資產,並趁台股走低,逢低布局高殖利率概念股。

一名大型金控首席經濟學家指出,如果新台幣走貶,投資人應繼續持有美元才是一件好事,因若晚些換,反可以換到更多,「目前仍建議擁抱強勢貨幣,因現在尚看不到美元反轉跡象」。

另一名金融主管則認為,股市投資人都喜愛猜底,但底部是何時,沒人說得準,只有當事件過後回頭檢視時才知何時是底部,既然現在亞幣走貶趨勢未變,投資人當擁抱強勢貨幣美元。

匯銀主管指出,昨日匯市交投熱絡,早盤外資積極匯出,總成交量擴大到18.24億美元。

新台幣雖貶至逾兩年新低,但周線貶幅還未追上鄰近國家如人民幣,此與出口商趁勢拋匯有關。倘若美中貿易戰持續加劇,出口商設定的拋匯價位可能愈走愈低。

延伸閱讀

企業匯率避險 有四招
台股 外資 貿易戰
A- A+

相關新聞

美元指數 後市緊盯兩重點2019-05-25
匯市最前線/台幣恐下探31.82019-05-26
人民幣官方喊話 匯價將趨穩2019-05-25
日圓短線波動恐加劇2019-05-25
匯市觀察/歐盟經濟復甦 有利歐元走勢2019-05-25

熱門文章

富邦蔡明忠、蔡明興 股息連續兩年衰退2019-05-26
IFRS 17效應...國泰蔡宏圖劇減四成2019-05-26
匯市最前線/台幣恐下探31.82019-05-26
美元指數 後市緊盯兩重點2019-05-25
人民幣官方喊話 匯價將趨穩2019-05-25
愛Fun第一綠生活 一銀與粉絲同歡2019-05-26
日圓短線波動恐加劇2019-05-25
廢印花稅若有短收 蘇揆:中央全額補足2019-05-26
匯市觀察/歐盟經濟復甦 有利歐元走勢2019-05-25
金管會:地震險有三大附加條款,民眾可視需求加保2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top