親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎? 19:30

人民幣利多加持 有望走強

2019-05-05 01:59經濟日報 文/戴瑞芬

大陸匯市上周短交易,五一黃金周前只有周一和周二兩個交易日,小長假後開市,展望5月人民幣外匯市場,依然會受到「中美貿易戰」和「美元指數」的雙重影響。

五一節前最後一個交易日(4月30日),人民幣兌美元中間價小幅上調24個基點,報6.7349元兌1美元。

推薦

分析人士指出,五一長假人民幣雖處於休市狀態之中,但美國聯準會暗示美國不減息,美元指數短期將維持強勢。另外,中國副總理劉鶴8日將率百人赴美展開新一輪談判,尋求達成協議。如果中美下周能達成貿易協議,人民幣匯率有望走強。

東方金誠首席宏觀分析師王青指出,下一步還需關注中美貿易談判進程,及美元走勢可能對人民幣匯率帶來的關鍵性影響。

王青預計中美貿易談判有望達成協議,這將為下一階段人民幣匯率繼續保持偏強運行狀態提供重要支撐。

但由於今年美、歐經濟同步轉入下行,兩大央行貨幣政策走向的能見度下降,未來美元指數仍存在大幅波動的可能,而英國脫歐等風險事件演化也會對美元指數運行形成一定衝擊,屆時人民幣對美元波幅也會相應擴大。他認為,未來一段時期對外貿易平衡、金融項下外資流入,乃至國內宏觀經濟短期波動等因素對人民幣匯率的影響均相對有限。

考量中國在中美貿易談判中承諾保持匯率穩定,加上中國經濟基本面企穩,而中國擴大金融市場開放,境外資金有望加快流入,中長期看,人民幣兌美元匯率可能呈穩中走強走勢。

綜合來看,貿易談判有望達成,美元指數也將維持強勢,這兩個因素將在5月份繼續左右美元人民幣的匯率走勢。匯市專家預期,短期內謹慎看空人民幣,預計將在6.68-6.78元區間震盪。

節後人民幣走勢,隨著宏觀政策加大逆週期調節力度,寬信用逐漸顯效,托底經濟增長的作用開始發揮,加上外部環境不再繼續惡化,中國經濟運行平穩並出現一些積極變化。

中美經濟、中美貨幣政策週期性背離有望進一步減輕。當前,中國經濟在政策面支撐下最快在第2季或下半年可望觸底回升,儘管最近降準預期落空,但貨幣政策可能進一步放鬆,人民幣匯率基本面支撐重新增強。

美元指數 人民幣匯率 中國經濟
A- A+

相關新聞

避險升溫 美元指數周線揚2019-06-15
美中貿易戰升高 5月外銷訂單估連7黑2019-06-16
匯市最前線/台幣走勢震盪偏弱2019-06-15
人民幣後市…觀察兩訊號2019-06-15
匯市觀察/港反送中效應 亞洲股匯有壓2019-06-15
日圓維持高檔整理2019-06-15

熱門文章

壽險業擴軍…四個月僅多37人2019-06-15
匯市最前線/台幣走勢震盪偏弱2019-06-15
壽險公司留住新血 祭財務補助2019-06-15
壽險業搶救流失人才大作戰 近一年增逾9,000人2019-06-15
央行貼放利率 估連12凍2019-06-15
避險升溫 美元指數周線揚2019-06-15
人民幣後市…觀察兩訊號2019-06-15
日圓維持高檔整理2019-06-15
匯市觀察/港反送中效應 亞洲股匯有壓2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top