親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

避險需求增 日圓看升

2019-03-30 22:50經濟日報 記者林子桓/台北報導

受到歐元區3月製造業採購經理人指數(PMI)創六年新低、美國3個月期與10年期公債殖利率曲線出現倒掛等數據不佳影響,引發市場對全球經濟衰退的不安,使得日圓在市場避險情緒升溫、美日利差收斂的情況下,衝破整理格局。

由於全球貿易戰導致日本出口下降,加上10月的加稅預期,使得市場擔心日本經濟可能走向衰退,在面臨經濟衰退的問題上,連全球經濟的領頭羊美國也開始備感壓力,美國聯準會(Fed)轉向較為溫和保守的立場,並暗示今年將停止升息,且調降今年的經濟成長預期。在全球經濟放緩的憂慮日益增加之際,市場對於景氣的預期也變得更加敏感。

推薦

元大S&P日圓ETF研究團隊指出,就美國3個月期與10年期公債殖利率曲線倒掛的情況來看,投資人有可能是過度反應,觀察過去歷史經驗,雖然此次發生殖利率曲線倒掛的現象時,美股確實步入熊市,但並非訊號發生後便立即反映,也就是說,現象產生與市場相應調整在時間上仍會有一段落差。

元大S&P日圓ETF研究團隊預期,日本央行於短期內不會在政策上有太大的變動,而Fed立場又轉向鴿派,加上全球經濟前景不明,使避險需求升溫,未來日圓將有升值的空間。

公債 美國聯準會 ETF Fed
A- A+

相關新聞

美元轉強 新台幣終止連2升收31.075元2019-07-17
新台幣貶3.3分 收31.075元2019-07-17
央行總裁籲企業加薪 林伯豐:不等於提高基本工資2019-07-17
美元影響減弱 梁國源:新台幣走勢要看人民幣2019-07-17

熱門文章

三商壽上半年每股賺0.72元2019-07-18
上半年數據出爐 兆豐銀拿下聯貸雙冠王2019-07-18
房產標售案 中信銀兩點澄清2019-07-18
北富銀、國泰世華 越南豐收2019-07-18
5+2效應 今年綠債發行衝200億2019-07-18
台壽醫療管家網站 報捷2019-07-18
亞太區疲弱 聯貸總額七年最低2019-07-18
樓管承攬社區大樓業務 保全人員薪資要開發票2019-07-18
營業稅繳納管道 虛實任選2019-07-18
祭祀公業賣地所得免稅 酬庸收入要申報綜所稅2019-07-18
營所稅列報過期帳 有條件2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top