親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣中期走勢 穩健偏強

2019-02-09 22:49經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

人民幣匯率今年強勢開局,近期再度迅速上漲,多家法人看法分歧,有法人認為這波人民幣的強勁表現,伴隨著美元指數的走弱,將延續到農曆春節後;但也有法人認為,短期內人民幣匯率保持相對強勢,但繼續上漲的空間不大。

第一財經日報報導,渣打宏觀策略主管羅伯遜(Eric Roberten)表示,儘管大陸經濟放緩持續,但渣打認為人民幣會繼續升值,之前曾預計人民幣兌美元年底升值至6.65的水準,但現在認為不能排除出現更大漲幅的可能性。

推薦

羅伯遜指出,渣打之前就看空美元,當時並不認為新興市場和G10貨幣已全面觸底,但近期市場的預期出現重大變化,主因是美國聯準會加息立場的軟化、美債收益率大幅走低。

經濟日報提供
經濟日報提供
法人也認為,鑑於去年末中美達成的G20共識,人民幣中期更可能維持穩健偏強的走勢。

中航信託首席宏觀策略總監吳照銀表示,經濟放緩不意味著匯率走弱,受境內需求下降影響,進口也會同步下降,貿易順差保持平穩,仍構成人民幣幣值穩定的基礎。

證券時報報導,對於年初以來人民幣升值,中信建投認為,首先,美元指數在最近有走弱跡象,一定程度上助推了人民幣的反彈。

其次,受到美國聯準會公開言論的影響,市場普遍預期美國聯準會將放緩加息步伐,加息機率進入尾聲這一因素,利空美元而利好新興市場貨幣。

最後,春節前是傳統的結匯高峰期,人民幣的結匯量上升也對人民幣升值起到拉動作用。

上海證券報報導,東吳證券首席經濟學家陳李認為,短期內人民幣匯率保持相對強勢,但繼續上漲的空間不大,伴隨著美元指數的走弱,但市場仍對3月美國聯準會的議息會議持觀望態度。

美國聯準會 人民幣匯率 美元指數 新興市場
A- A+

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
外資匯出到最後一刻 封關日新台幣貶破30元2020-01-22
新台幣封關日貶0.8分 收30.006元2020-01-22
外資年前落跑 豬年匯市封關重返「30」字頭2020-01-22
肺炎疫情擴大 瑞銀估陸將再降准50基點救經濟2020-01-22

熱門文章

新年快樂!四大財經首長來拜年2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top