親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/別管貿易戰了 中國這三大慣性對經濟傷害更大 12:50

熱錢大撤出 匯市爆18億美元巨量

2019-01-22 23:53經濟日報 記者陳美君╱台北報導

報系資料照片
報系資料照片
熱錢大撤出,估計昨(22)日一天淨匯出逾5億美元,新台幣匯率終場貶值4.5分,收30.896元,為近兩個月新低;因外資擴大買匯,出口商積極賣美元,匯市總成交量達18.37億美元,為逾半個月來最大。

資深匯銀主管表示,受到韓元匯價走貶,以及美國擬正式向加拿大請求引渡「華為公主」孟晚舟,使中國政府不滿等消息影響,亞洲貨幣昨日多數走弱,外資也大舉匯出台灣,使新台幣匯率趨貶。

推薦

熱錢大匯出,新台幣匯率貶值金額卻不到5分,匯銀主管說,主要是出口商積極出售美元,除限縮新台幣匯率的貶幅外,出口商與外資上演美元「你丟我撿」,使匯市一日爆出逾18億美元的巨量。

經濟日報提供
經濟日報提供
匯銀主管說,台北股匯市走勢脫鉤,外資在台股連四日買超,合計買超金額突破120億元,匯市卻不見外資匯入,反倒驚見一波撤出潮,是否代表外資不願在台「抱股過年」,值得觀察。

回顧昨天盤中交易,國銀交易室主管說,「下午外資像水一樣湧進、不斷買進美元」,不過,眼見匯價貶至30.85元以下,出口商也爆出一波拋匯潮,與外資你來我往,匯市成交量突破18億美元。

匯銀主管分析外資撤出潮的原因,首先是中國經濟成長放緩,還有中、美、加之間因華為發生的政治紛擾,外資對風險性資產的興趣降低,轉投具避險功能的美元懷抱;另外,主要貿易對手國韓元,以及主要亞洲貨幣貶值,新台幣匯率跟隨國際潮流下跌,向31元整數大關邁進。

資深匯銀主管表示,雖然外資昨天大舉撤出,使新台幣匯率貶至近兩個月低點,但農曆春節將至,出口商手中有大量的美元準備變現,美元賣壓沉重,新台幣匯率暫時不易貶破31元大關,估計短期之內,新台幣匯率仍將位於30.8~31元之間波動。

延伸閱讀 》

台幣競爭力 仍高於韓元

台幣匯率 匯市
A- A+

相關新聞

新台幣午盤貶5.1分 暫收31.348元2019-05-20
專家:貿易戰燒華為 關注人行是否轉趨積極2019-05-20
新台幣開盤 貶值2.3分2019-05-20
新台幣開盤貶2.3分 為31.320元2019-05-20
資金避險 美元指數周線勁揚2019-05-18
匯市最前線/台幣貶勢格局 定調2019-05-18
匯市觀察/歐降息預期升 歐元壓力倍增2019-05-18
貿易戰效應 人民幣恐續貶2019-05-18
日圓短線中性偏多2019-05-18
企業匯率避險 有四招2019-05-18

熱門文章

銀行三大放款業務 將鬆綁2019-05-19
不當招保險擬最高罰1,200萬2019-05-20
新聞中的法律/別把中獎發票PO上網…2019-05-19
金控籌資...Q2債市燒2019-05-20
企業列報薪資支出 兩個注意2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top