親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

解決貿易失衡 楊金龍:關稅與匯率非萬靈丹

2019-01-04 16:01中央社 記者潘姿羽台北4日電

美中貿易戰持續延燒,不過中央銀行總裁楊金龍指出,關稅與匯率並非解決貿易失衡的萬靈丹,美國經常帳逆差主要反映的是國內儲蓄不足的結構因素,應靠增加國內儲蓄解決。

台灣金融研訓院今天舉辦「貿易戰之國際經濟新局與台灣因應策略研討會」,邀請楊金龍前來致詞。

推薦

楊金龍表示,美國總統川普一直認為中國大陸扭曲市場機制,並藉不公平競爭取得優勢,發展「中國製造2025」,故對中國多次啟動貿易制裁手段;然而美國貿易入超的背後,隱含的是國際金融體系的問題。

楊金龍指出,美國面臨貿易鉅額入超與美元作為核心國際準備貨幣、供應鏈全球分工及全球金融整合等結構性因素,因此藉由單邊的關稅制裁或匯率施壓,並無法根本解決美國經常帳逆差。

他也就健全國際金融體系與解決貿易失衡、所得不均的問題,提出長短期作法,短中期須倚靠大型經濟體共同吸收全球貿易失衡,長期宜建立多元國際貨幣體系。

楊金龍進一步說明,短中期而言,有賴具有廣大內需市場及貿易順差的大型經濟體分擔美國重擔,透過擴大內需以降低超額儲蓄,共同吸收全球貿易失衡;簡單來說,「順差國應擴大內需、逆差國應增加儲蓄,共同解決全球失衡問題」。

長期的話,楊金龍認為,可讓歐元及人民幣扮演更重要的角色,建立多元(multipolar)國際貨幣體系。

楊金龍再次強調,關稅及匯率並非解決貿易失衡的萬靈丹,美國經常帳逆差主要反映國內儲蓄不足的結構性因素,美國身為逆差國、貿易失衡擴大,應該增加國內儲蓄,至於國內所得不均,透過國內重分配政策照顧就業受衝擊者、強化教育政策、改善勞動市場技能配適(skill matching)等均是對應政策。(編輯:趙蔚蘭)

楊金龍 貿易戰 中央銀行
A- A+

相關新聞

Fed高鴿 新興幣相對強勢2019-03-23
匯市最前線/台幣本周狹幅盤整2019-03-24
匯市觀察/脫歐歹戲拖棚 英鎊波動率高2019-03-23
購匯需求大 人民幣後市看跌2019-03-23
經濟解析/美中各懷鬼胎 貿易戰本月底會達成協議嗎?2019-03-23
日圓將轉強 可區間操作2019-03-23
楊總裁化身「楊老師」3學術理論回應台灣長期低利問題2019-03-22

熱門文章

中信金MA外派年薪上看200萬 全公司設免治馬桶吸人才 2019-03-24
洗錢防制不能擾民 但兩種人除外2019-03-24
兆豐金董座棒球魂燃燒! 親自南下揮棒、挺統一獅2019-03-24
華銀主辦康普15億聯貸 獲銀行團超額認購2019-03-24
投保法翻修 盯董監內線炒股2019-03-24
中信金招募MA誘因大 外派年薪200萬2019-03-24
健檢費用 不能列舉扣除2019-03-24
新聞中的法律/出國遇航空公司罷工 可求償2019-03-24
營所稅申報 慎防三大錯誤2019-03-24
第一金發票盃路跑鳴槍 鼓勵民眾做愛心2019-03-24
南山醫務社工獎挺公益 高雄榮總陽明獲獎2019-03-24

贊助

留言


Top