親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐洲經濟恐降溫 歐元臉綠

2018-11-10 22:36經濟日報 記者林子桓/台北報導

報系資料照片
報系資料照片

美國期中選舉符合預期,且聯準會上周表示,12月將持續升息,帶動美元上周走勢,美元指數周線走升約0.38%。

美國期中選舉結果,由民主黨獲得眾議院多數席位,共和黨保住參議院控制權,雖然選舉結果符合預期,但市場預期,在兩黨分治下,不太可能祭出更多財政刺激舉措,使得美元一度走弱,不過,隨後聯準會符合預期,維持基準利率區間不變,表示將於12月再次升息,美元隨即走強。

儘管歐元區10月綜合、服務業採購經理人指數雙雙高於預期,不過受歐盟執委會調降明年歐元區經濟成長率預估由原先2.1%調降至1.9%,歐元周線貶值約0.5%。

經濟日報提供
經濟日報提供
新興市場貨幣漲跌不一,印尼盾一度升破15,000元兌1美元關口,近期外資對印尼債券與股票的買盤力道強勁,許多人顯然發覺國內基本面比預期更強勁,尤其是公債,改善了美元流動性,印尼盾升值接近2%。

相對拉美貨幣表現疲弱,儘管巴西10月服務業、綜合採購經理人指數均為50.5,大幅優於前值,但市場認為巴西新任總統的退休金改革計劃可能不會像原先預期地那樣迅速和徹底,巴西里爾周線貶值近2%。市場擔憂美國國會在兩黨分治下,可能推遲批准新的北美貿易協議,及墨西哥一位參議員提議立法限制銀行收取特定手續費之影響,墨西哥披索周線貶值0.82%。

富蘭克林投顧表示,美國期中選舉落幕後,歐洲政治局勢是未來幾周主導外匯市場的重要因素,近期市場波動大,再加上歐洲政治不確定尚未消除,短期美元仍將保持強勢,但預期歐洲政治事件終將透過協商解決,避免風險擴散,非美貨幣表現可望逐步回穩。

元大美元指數正2 ETF經理人黃議玄表示,美元指數本周行情圍繞關注在美國期中選舉焦點及11月聯準會利率決策會議,期中選舉並無太大的意外結果,未來美元指數將回歸到基本面的看法,短期仍維持高檔區間震盪。

聯準會 美元指數 歐元區 外資 匯市
A- A+

相關新聞

英脫歹戲拖棚 英鎊翻黑2018-11-17
避險情緒增溫 日圓反彈2018-11-17
人民幣短線易貶難升2018-11-17
匯市最前線/外資匯出 台幣走勢疲弱2018-11-18
匯市觀察/渣打銀:本季走勢恐疲軟2018-11-17

熱門文章

匯市最前線/外資匯出 台幣走勢疲弱2018-11-18
申報醫藥扣除額 須減除保險給付2018-11-18
招待客戶支出 認列有限制2018-11-18
新聞中的法律/經營粉絲頁…別踩個資法紅線2018-11-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top