親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

美元狂飆...買新興國家貨幣 小心賺了配息、賠了匯率

2018-10-19 17:32經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

美元指數今日續升至96.03,美元獨強,新興國家貨幣多走弱,投資專家認為,一般投資人非外匯專家,貨幣操作不易,建議減少配置美元以外的雜幣,如國人頗偏好的南非幣、紐澳幣及人民幣。

美國經濟及美元走勢在全球之中獨樹一格,美國聯準會持續升息,造成資金回流美國,新興國家的貨幣,皆因此受到影響而走貶。

推薦

就台灣民眾頗喜愛的南非幣、紐澳幣及人民幣而言,投資專家認為,此時皆不宜再加碼布局。

南非明年有大選壓力,執政黨政策屈服於民粹主義,擬修法允許政府無償徵收土地,以取得選票,造成南非幣上沖下洗,十分不穩定。今年以來南非計價新興市場債基金收益含配息最高可達19%,但是可能「賺了配息、賠了匯率」。

紐幣及澳幣因未納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權,不適合作為各國央行儲備貨幣,穩定性也不高。以前紐澳幣走強,主要是中國經濟好,大肆進行基建,帶動礦產價格上漲,紐澳貨幣匯價隨之走強,現在呈現反轉走勢,在相關條件未改變前,紐澳幣升值機率也不高。

至於國人外幣配置最愛之一的人民幣,根據央行統計,整體人民幣存款餘額高達3,100億元人民幣,絲毫未受到人民幣走貶的影響,在國人外幣配置比重中,僅次於美元及歐元。

但中國外有中美貿易戰干擾,內有經濟成長動能放緩的隱憂,人行面臨刺激經濟及穩定匯率的兩難抉擇,明年恐有降息的壓力,若人行降息,人民幣勢會進一步貶值,此時是否要加碼投資人民幣資產,宜三思。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,美股從2014年起迄今,一直都是牛市,美國公債則因升值預期,造成投資人不太愛配置,但前者持續處於高檔不墜,後者則是對抗股市崩跌時的避險工具,目前二年期公債殖利率上升步調高於十年期公債殖利率,是非常態現象,應慎防市場的反轉,美股及美債在資金匯集下,預期反而是相對穩定的區塊。

根據「鉅亨買基金」調研,未來十年美股(以標普500指數為例)報酬率約5.4%,本益比約16倍,居歷史平均值,美債券總報酬率則為2.3%。張榮仁建議投資人,可以美股及美債等美元資產為配置核心,但不能期待高報酬。

南非幣 公債 降息
A- A+

相關新聞

美元指數 短線高檔震盪2019-09-14
匯市最前線/台幣本周可能升破312019-09-14
人民幣 穩中有升格局2019-09-14
避險情緒降溫 日圓走弱2019-09-14
匯市觀察/澳洲利多護體 澳幣反彈上漲2019-09-14
央行理監事會19日召開 利率連13凍可能性高2019-09-15
英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資2019-09-12
人民幣大漲 市場信心增2019-09-13
台幣下周挑戰30關2019-09-13

熱門文章

匯市最前線/台幣本周可能升破312019-09-14
美元指數 短線高檔震盪2019-09-14
匯市觀察/澳洲利多護體 澳幣反彈上漲2019-09-14
避險情緒降溫 日圓走弱2019-09-14
人民幣 穩中有升格局2019-09-14
給石虎一個安心的家! 國產署將釋地做保育2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top