親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新興經濟體爆貨幣危機 央行報告透露台灣沒問題

2018-10-02 20:24經濟日報 記者陳美君╱即時報導

央行總裁楊金龍。 報系資料照
央行總裁楊金龍。 報系資料照

中央銀行總裁楊金龍4日將赴立法院進行業務報告,書面報告今(2)日出爐。針對近期部分新興經濟體面臨貨幣危機,楊金龍表示,台灣具四大優勢,包括國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛及政府外債極低,承受國際資本移動衝擊能力佳,有助新台幣匯率維持動態穩定。

新興市場金融危機方興未艾,印尼盾今日貶破15,000兌1美元,為20年來首見,而土耳其和阿根廷爆發貨幣危機,也加深市場對經常帳逆差國家的顧慮。

推薦

對於新興市場貨幣危機頻傳,楊金龍在報告裡指出,相對其他新興市場國家,台灣國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛及政府外債極低,因為這四大優勢,使台灣承受國際資本移動衝擊能力佳,有助新台幣匯率維持動態穩定。

央行指出,台灣匯率風險偏低的主因,是台灣經常帳持續順差,且自2008年以來呈現上揚走勢,另今年8月底外匯存底約4,599億美元,顯示國際收支健全及外匯存底充沛;同時,截至6月底政府外債僅約1億美元,自2008年以來貨幣機構存款及放款與投資均呈現正成長,顯示金融體系流動性充足,台灣承受資金外流的能力較佳,有助新台幣匯率維持動態穩定。

楊金龍:全球經濟有四風險

中央銀行總裁楊金龍日前示警,全球經濟前景面臨四大風險,包括美國貿易政策不確定性、新興市場金融情勢惡化、中國大陸經濟金融下行及地緣政治風險。

央行指出,全球經濟第一個風險就是美國貿易政策不確定性。

美國對大陸加徵關稅規模逐步擴大,大陸也採取反制措施,使兩國貿易摩擦升溫。不只如此,美國也正與加拿大、歐盟與日本進行貿易談判,今年7月IMF(國際貨幣基金)便警告,若各國互徵關稅,致先進國家、新興市場經濟體投資信心遭衝擊,企業投資下降,將使第一年全球GDP較原估值下滑0.4%,第二年累計下滑0.5%。

第二個風險,美元長期維持極低水準,間接鼓勵新興市場國家利用低融資成本發行美元債券,美元升值將提高債券發行人償債成本,美元雙率雙升,可能使金融市場大幅波動的新興市場國家情勢更為惡化。

根據BIS(國際清算銀行)統計,新興市場發行的美元債券在外流通餘額,自2009年第4季底的1.6兆美元,大幅攀升至今年第1季底的4.9兆美元。

第三個風險,大陸經濟成長由追求高增速轉向高品質,加上美中貿易摩擦,使經濟成長下行風險大增,加上非金融部門債務攀升、房價有過高疑慮、P2P借貸平台倒閉頻傳等,衝擊金融穩定。

因大陸為全球第二大經濟體及主要商品進出口國,若經濟硬著陸,將影響全球經濟成長。

第四個風險,英國脫歐協議談判陷僵局,美國總統川普在今年5月宣布退出伊朗核協議,並且恢復對伊朗經濟與石油出口制裁等地緣緊張情勢惡化,都不利全球經濟成長。

延伸閱讀 》

貨幣政策較上季偏緊 楊金龍九大關鍵問答

金融海嘯十周年 三大問題待解

央行監理事會議談虛擬通貨 憂破壞性競爭

解決超額儲蓄 央行開藥方

外匯存底 台幣匯率 新興市場
A- A+

相關新聞

新台幣開盤 貶值2.8分2019-07-17
新台幣開盤貶2.8分 為31.07元2019-07-17
零售銷售數據強勁 降低大幅降息預期、美元上揚 2019-07-17
新台幣升1分 收31.042元2019-07-16
新台幣區間盤整小升1分 短線有望挑戰31元2019-07-16
新台幣午盤升3分 暫收31.022元2019-07-16
人民幣中間價下調33點2019-07-16
新台幣開盤 貶值0.8分2019-07-16

熱門文章

台商賣大陸資產 留意四稅事2019-07-16
基金自行質借 三銀行搶辦2019-07-16
新光金現增60億 注資新壽2019-07-16
中信銀勇奪台灣最佳銀行2019-07-16
信用卡繳稅 6月簽帳額飆2019-07-16
點數生態圈、行動支付二大市場 戰得火熱2019-07-16
證券型代幣 碳權拚搶頭香2019-07-16
高雄海關關務長交接 楊崇悟上任2019-07-16
Maicoin找國發基金天使投資 爭取2,000萬資金2019-07-16
零售銷售數據強勁 降低大幅降息預期、美元上揚 2019-07-17
台法 簽金融科技合作協議2019-07-16
MaiCoin碳權STO搶頭香?證期局:進度沒那麼快2019-07-16
補稅免罰認定 發文日為準2019-07-16
專利核准前 不能攤折成本2019-07-16
超額攜帶新台幣出入境 每年減至47件2019-07-16
保稅品補繳稅額 不能列扣2019-07-16
稅捐稽徵法免罰調查基準日 以發文日為準2019-07-16
新台幣開盤 貶值2.8分2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top