親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易緊張降溫 美元走弱

2018-09-16 00:15經濟日報 記者林子桓/台北報導

美元
美元

美中貿易緊張局勢降溫,投資人轉向賣出美元,加上美國8月消費者指數(CPI)較預期低,使美元跌至一個半月來低谷,美元指數走弱,上周貶值0.46%。

歐洲央行會議維持所有政策不變,並於會後,歐洲央行行長德拉基表示,通膨逐步趨近2%,未來核心明顯走強,但仍須保持大量貨幣刺激措施,通膨前景不確定性正在消退,使上周歐元作收1.1625美元兌1歐元,周線漲0.62%。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
英國央行以9:0維持現有政策不變,經濟也緩步成長,於8月會議上調2018年國內生產毛額成長至1.5%,通膨仍有持續上升的跡象。上周英鎊一度衝破1.31美元兌1英鎊,周線漲幅1.13%。

先前不願意向新協定妥協的加拿大,逐漸放軟,可能願意在乳製品上讓步,與美國達成貿易協定機率高,加幣升值0.94%。

而新興國家貨受到美中貿易緊張情勢趨緩,以及土耳其央行超乎預期升息,市場對新興市場的擔憂下降。其中土耳其的表現亮眼,央行與總統厄多安「唱反調」,將指標利率上調625個基點至24%,此舉使得土耳其里拉兌美元周線升值3.84%。

墨西哥披索受加拿大與美國可能達成貿易協定消息提振,周線升值2.33%。反觀,巴西最新民調顯示,左翼候選人民調走高,巴西10月大選的不確定性,持續壓抑里爾走勢,周線貶值2.76%。阿根廷公布8月全國通膨月增上漲3.9%,市場持續擔憂通膨情況可能惡化,阿根廷披索周線貶值7.17%。

展望未來,富蘭克林投顧表示,美、中可能將展開新一輪的貿易談判,加上土耳其央行的升息舉措,使非美國家貨幣出現轉機,再加上德拉基略為樂觀談話,非美貨幣多由近期低點反彈,能精選具基本面的新興國家貨幣。

花旗首席技術分析師Tom Fitzpatrick預警,美元前景不樂觀,有崩跌情勢,投資人須密切關注目前價位能否止跌。美國銀行表示,儘管短線外在不確定性仍支撐美元走勢,但美元這波漲勢已完成大半,預期歐洲央行在2019年下半年開始加息,明年歐元對美元將來到1.2美元。

花旗 阿根廷 新興市場 美元指數 CPI
A- A+

相關新聞

美經濟雙喜 美元震盪走高2019-04-20
匯市最前線/台幣本周估穩步盤整2019-04-21
匯市觀察/日消費稅 牽動匯價2019-04-20
人民幣微升 6.69元難突破2019-04-20
避險需求低 日圓持平2019-04-20
新台幣微貶0.1分 復活節假期來臨交投偏淡2019-04-19

熱門文章

銀行出奇招 搶億元級大戶2019-04-21
華南金董座 張雲鵬周五上任2019-04-21
美經濟雙喜 美元震盪走高2019-04-20
外幣藝品 高端客最愛2019-04-21
避險需求低 日圓持平2019-04-20
人民幣微升 6.69元難突破2019-04-20
匯市最前線/台幣本周估穩步盤整2019-04-21
匯市觀察/日消費稅 牽動匯價2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top