親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三個月重貶8%!弱人民幣時代來了

2018-08-01 15:36今周刊 文/今周刊編輯團隊

人民幣兌美元中間價第四日下調。 路透
人民幣兌美元中間價第四日下調。 路透

短短三個月貶值8%,讓台灣3千2百億人民幣存款的價值快速縮水,更讓總規模逾2千億元新台幣的陸股ETF(指數股票型基金)賠到幾乎臉色發青…。人民幣,這個讓退休保本族趨之若鶩,讓投機炒作族汲汲營營的明星資產,到底怎麼了?

隨著中國經濟規模「超德趕日」,買人民幣資產,幾乎等同於買一個未來可以發財的夢想。

豈料,這場美夢,已經逐漸變質成一場噩夢!從2015年「811匯改」算起,近三年來,人民幣兌美元貶值9.3%;兌新台幣貶值12%。

投資陸股更慘,近3年來,上海綜合指數下跌24%,同期間台股上漲33%,日本股市爬升10.6%,科技股為主的美國那斯達克指數,更大漲53%。

跌破專家眼鏡

揭開人民幣貶值的表象與深層

造成這波人民幣貶值,有兩個最重要因素:一個是「表象」的,即中美貿易戰;一個是「深層」的原因,即中國經濟的基本面。

「中美貿易戰是人民幣近來貶值的導火線,但人民幣貶值有更深層的政經結構,甚至是國際衝突問題。」AIA Wealth財富管理公司首席經濟學家吳嘉隆指出。

7月25日,美國宣布,與歐盟就簽署《自由貿易協定》達成共識,同意在非汽車領域達成零關稅、零補貼。而更早在一周前,歐盟也與日本簽署《自由貿易協定》,美、歐、日三邊零關稅指日可待,象徵WTO可能步入歷史。

中華經濟研究院第一研究所(大陸研究所)所長劉孟俊指出,人民幣貶值,來自三個壓力:「川普透過減稅手段,鼓勵製造業回流美國,外資企業拔樁匯出資金是第一個壓力;中國經濟降溫趨緩,投機性外資基於避險,減碼人民幣資產是第二個壓力;中國財經當局去槓桿、擠泡沫,人民幣貶值一方面有助於房地產泡沫持續吹大,並抵銷美國課關稅的衝擊,穩定經濟成長,此為第三個壓力。」

干預只是一時

經濟基本面決定人民幣匯率走勢

不少專家認為,人民幣不可能大幅貶值,甚至會力守7元兌1美元的關卡。問題是,人民幣匯率,已經不是官方意志所能決定。劉孟俊說:「人民幣與國際接軌匯率改革已實施多年,市場力量愈來愈重要,人民幣走勢,至少長期性匯率走勢,終將由中國經濟基本面所決定。」

隨著中國經濟的「轉速換檔」,一個「弱人民幣」時代實際上已經來了。隨著中國外匯存底與出超迅猛增加,人民幣低估聲浪愈來愈強。

閱讀全文...

※本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1128期)。


你可能也會感興趣》

中美貿易肉搏戰 該危機入市或危機出場?

墨比爾斯:現在不是買中國ETF的時候!

幾家歡樂幾家愁 人民幣大貶這些公司躺著賺

中國P2P市場持續崩塌 學者擔憂:恐面臨中國經濟泡沫化

退休保本族不可不懂》投資人民幣想贏 牢記這3心法

中國經濟 外資 人民幣匯率 歐盟 陸股
A- A+

相關新聞

人民幣貶不停 逼近7元防線2018-08-16
土國風暴減弱 台幣小升2018-08-17
美元自13個月高點稍退 歐元因土耳其獲金援有撐2018-08-16
台幣可能下探31關卡2018-08-16
新台幣貶值5.1分收30.858元 近一年半新低2018-08-15
新台幣開盤 貶值0.3分2018-08-15
土耳其市場大逃殺 新興市場如何上演 「狂熱星期一」2018-08-14
里拉崩跌刺激避險需求 美元升至13個月高點2018-08-15
台幣回穩 終止連三貶2018-08-15

熱門文章

美元自13個月高點稍退 歐元因土耳其獲金援有撐2018-08-16
政策大轉彎 純網銀准非金融業主導2018-08-17
玉山金談併購 鎖定壽險2018-08-17
玉山金下一步...跨境服務無縫接軌2018-08-17
社會企業...投資新選項2018-08-17
中信金將提供創新支付2018-08-17
銀行提升形象 強打公益金融2018-08-17
金管會從善如流 把創新擺第一2018-08-17
純網銀線上業務 有望一併放寬2018-08-17
凱基銀開放API生活繳費2018-08-17
土國風暴減弱 台幣小升2018-08-17
實物給付保單 銷售淡2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top