親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙利空夾擊 台幣爆量跌

2018-07-21 01:32經濟日報 記者陳美君╱台北報導

外資昨(20)日大舉匯出10億美元,新台幣盤中重貶逾1角,午後出口商瘋狂拋匯,貶...
外資昨(20)日大舉匯出10億美元,新台幣盤中重貶逾1角,午後出口商瘋狂拋匯,貶幅縮至8.4分,收30.716元。 報系資料照

人民幣貶值加上外資股利匯出潮,兩大利空夾擊,使新台幣匯率爆量重挫。匯銀主管估計,外資昨(20)日大舉匯出10億美元,新台幣盤中重貶逾1角,午後出口商瘋狂拋匯,貶幅縮至8.4分,收30.716元,連三貶,為一年四個月新低。

因外資與出口商激烈對作,匯市爆出20.69億美元巨量,為一個月來最大。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

據統計,主要貿易對手國韓元貶幅僅0.04%,人民幣對美元貶值0.09%,新台幣昨日對美元重貶0.27%,貶幅在主要亞幣居冠。新台幣貶贏韓元、人民幣,關鍵在於台積電發放股利、外資啟動匯出潮。累計本周,新台幣貶值1.6角,貶幅0.52%,連兩周收貶。

匯銀主管說,權值股台積電發放股利後,外資即大舉匯出,估計光是昨天就匯出10億美元,使新台幣匯率迅速貶破30.7元。匯銀主管說,「外資瘋狂匯出,出口商也狂賣」,接下來還有不少公司將發放股利,估計外資匯出潮還沒那麼快完結,新台幣匯率下周仍有下探30.8元,甚至31元的機會。

台股指數昨天上揚,外資也買超台股近80億元,但台北股匯市走勢明顯脫鉤,顯示外資手中有兩套錢,領到股利後,一部分匯回母國,另一部分再度投入台股。

匯銀主管分析,昨日新台幣重挫主要有兩大原因,一是人民幣早盤重挫,拖累新台幣跟著重貶,特別是人民幣盤中一度貶破6.8價位時,新台幣一度也貶至30.75元低價,貶值金額超過1角。不過,當新台幣跌深後,市場湧進一票出口商瘋狂拋匯,使新台幣貶幅收斂,但仍是亞洲貨幣裡貶值幅度最大的貨幣。

外資 股利 台股指數
A- A+

相關新聞

美元指數反彈 高檔盤旋2019-02-16
匯市最前線/新台幣開春補貶2019-02-17
日圓整理 逢低可進場2019-02-16
匯市觀察/歐元拚強彈 恐等下半年2019-02-16
購匯需求增 人民幣後市有壓2019-02-16

熱門文章

匯市最前線/新台幣開春補貶2019-02-17
騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰2019-02-17
去年稅收 估超徵900億2019-02-17
中信銀14國分子行接力辦主題周 台灣慶元宵先登場2019-02-17
中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16
優先財經法案 聚焦產創條例、資金回台專法2019-02-17
北市ATM交易筆數 去年首見衰退2019-02-17
韓流效應 高市ATM交易升溫2019-02-17

贊助

留言


Top