親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海24日發股息 估郭台銘逾32億元入袋 09:03

鴻海現金減資 卡位買盤現蹤 09:00

台幣匯率求穩 無「楊金龍防線」

2018-03-16 00:38經濟日報 記者吳苡辰、沈婉玉/台北報導

中央銀行總裁楊金龍昨(15)日赴立法院財政委員會業務報告。 報系資料照
中央銀行總裁楊金龍昨(15)日赴立法院財政委員會業務報告。 報系資料照

中央銀行總裁楊金龍昨(15)日赴立法院財政委員會業務報告,強調匯率由市場供需決定,過去沒有「彭淮南防線」,未來也不會有「楊金龍防線」,並贊同立委所說「順勢而為、力求穩定」,就是他未來匯率政策方向。

此外,楊金龍認為,目前台灣物價穩定,需求強勁導致物價上漲,使通膨超過2%,才有升息的條件;台灣不需要訂定通膨目標。

楊金龍2月26日就任,昨日首度以央行總裁身分赴立院財政委員會,立委盧秀燕提問,未來匯率政策是否可用「順勢而為、力求穩定」八字來形容,楊金龍回應,「是的,我可以接受」,甚至說,「非常地好」。

盧秀燕問楊金龍,是否政策原則上是「彭規楊隨」?延續前總裁彭淮南做法。楊金龍說,在跟隨彭淮南期間,彭強調一定要遵守中央銀行法職責,這個大目標會跟同仁嚴肅並全力以赴去執行,但金融環境隨時改變,在貨幣政策工具的選擇和拿捏,沒辦法跟彭淮南一樣。

楊金龍認為,大方向是「彭規楊隨」,贊同盧秀燕所說,匯率政策可用「順勢而為、力求穩定」來形容。

楊金龍重述「柳樹理論」,當匯率波動大時,如果很強勁地要去扭轉趨勢,會吃力不討好,所以央行採取彈性管理浮動匯率政策,美國總統川普上台後,政策難以預測,造成市場恐慌、匯率波動加劇,提醒企業要做好避險。

楊金龍 彭淮南 盧秀燕
A- A+

相關新聞

非美貨幣跌深 短線現升機2018-08-19
匯市最前線/台幣估30.6~31元盤整2018-08-19
官方維穩 人民幣官價止貶2018-08-19
避險效應 日圓有望衝1102018-08-19
匯市觀察/英鎊走勢偏弱 還有下跌空間2018-08-19

熱門文章

壽險百億俱樂部 將增至六家2018-08-20
新聞中的法律/用Line轉傳文章 當心觸法2018-08-20
信用卡大戰 國銀外銀拚鬥2018-08-20
股息收入增長…兩樣情2018-08-20
三雄7月刷卡額 逾千億2018-08-20
純網銀申設 須提五計畫2018-08-20
公開收購上市櫃規定 金管會:回歸公司法2018-08-20
小股東想投資純網銀 要等掛牌後2018-08-20
中運彩逾2,000元 適用分離課稅2018-08-20
機關團體結餘款變更 有門檻2018-08-20
避險比率 暫不調高2018-08-20
台新銀贊助選手 拚亞運奪牌2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top