親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

匯市封關 台幣金雞年大升2元

2018-02-15 00:39經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
金雞年封關日,新台幣收29.342元,小升1.6分,金雞年新台幣對美元升值6.88%,升值2.018元,這是新台幣連續第二年大升。猴年新台幣已升值6.89%,連續兩年的升幅相當可觀,由羊年封關價33.520元,累計兩年升值4.178元,幅度逾14%。

猴年新台幣寫下近六年最大升幅,金雞年升幅只略低於猴年,猴雞年兩年,新台幣一路突破整數關卡,雞年更升破30元整數大關,向29元整數關卡進逼。這是近六年來首見新台幣連續兩年升值,上一次連續升值是牛年和虎年,牛年升值5.30%,虎年升值9.93%。

由於台股於本周一便先封關,外資的匯入與匯出多於上周便已先行反應,近日匯市交易以實質交投為主,因此總成交量僅8.86億美元,低於10億美元日均量。

昨日雖仍有少部分外資進場,但買賣皆有,主要為出口商作帳需求為主,加上國際美元偏弱、主要亞幣走揚,在上述三大因素影響下,新台幣對美元小幅揚升。

匯銀交易員表示,金雞年新台幣強勢,主要受國際美元疲弱與外資大舉匯入影響,加上台灣央行受到美國財政部每年兩次公布「主要貿易夥伴外匯政策」報告,若列入黑名單恐遭貿易制裁,央行在此壓力之下,由過去的盡可能維持新台幣弱勢,改為放手尊重市場自由機制,導致新台幣一路走高。

匯市將於2月21日(下周三)重新開盤,匯銀交易員認為,短線趨勢若不變,新台幣應會維持偏升格局,開春表現端看春節期間國際匯市表現,在海外無本金交割遠期外匯市場(NDF)方面,1月期折價約2.2角,顯示市場仍看升新台幣。

經濟日報提供
經濟日報提供

匯市 外資 春節
A- A+

相關新聞

28字頭…年後可能看得到2018-02-15
匯市封關 台幣金雞年大升2元2018-02-15
Ifo:台灣利率將上調2018-02-15
金雞年強升逾6% 狗年可望再升2018-02-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top