親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股市跌深反彈,別高興太早!美股老手給35歲投資人的建議:有生之年一定還會看到熔斷 21:10

經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數增,短命牛鬥得過長命熊? 19:25

就賣原汁台菜!他用皮蛋蒼蠅頭征服東京人味蕾

2020-02-29 16:41經濟日報 記者陳葦庭/即時報導

富錦樹台菜香檳進軍日本,創辦人吳羽傑專訪。 記者林俊良/攝影
富錦樹台菜香檳進軍日本,創辦人吳羽傑專訪。 記者林俊良/攝影

時序拉回2019年9月27日,誠品1生活在日本橋風光開幕,在大家聚焦誠品動向時,有一家台菜餐也隨之進駐日本橋,發揚台菜文化,它是富錦樹。才半年時間,富錦樹已在日本創下好成績,每月營業額超過日幣2,000萬元。

但,跟許多大菜系相比,台菜對很多人來說就是家常菜,以富錦樹日本來看,蒼蠅頭、老皮嫩肉、炒米粉、水蓮等熱銷菜,對台灣人都是再平常不過,但如何收服日本人的胃?幕後關鍵來自於富錦樹集團創辦人吳羽傑「不妥協」的堅持。

推薦

富錦樹的故事要從五年前說起,吳羽傑從選物起家,2015年起開始經營餐飲事業,目前集團旗下有富錦樹咖啡店與富錦樹台菜香檳兩大品牌,他說,當時因為經營選物店,常有接待外國客的需求,尤其是日本人,不只對選品本身要求高,對於用餐環境、氛圍也有自己一套標準。

過去對台菜餐廳的選擇,不外乎就是正襟危坐的餐館或是豪邁的熱炒店,「光是熱炒店的洗手間就和日本大不同,男廁一條龍,對日本人來說很害羞,找不到可以兼顧輕鬆和商務需求的餐廳。」這個問題困擾了吳宇傑好一段時間,最後他起心動念,決定自己開一間兼顧環境、氣氛、菜色的台菜餐廳。

「這間店成立之初,我就希望可以開到國外去,我們花了五年的時間在東京達標。」談到創設品牌五年後,成功在海外拓店,吳羽傑臉上難掩自信,不過,被問到當時接到誠品生活邀約的契機,他坦言來敲門的是誠品,但最後決定赴海外展店的關鍵,卻是誠品生活日本橋的業主三井不動產。

誠品生活日本橋引進富錦樹台菜香檳。 圖/誠品提供
誠品生活日本橋引進富錦樹台菜香檳。 圖/誠品提供

他回憶,2017年接到誠品邀請赴日展店時雖然很開心,但想到集團才剛在台灣站穩腳步,沒這麼多資金可運用,只好忍痛拒絕,想不到不久後日本三井不動產就找上門,「三井向我們接洽時,表達已到店來吃過近百次,非常看好我們,還提出許多讓利條件,上百間台日品牌只有我們是餐廳,提供我們最好的位置、還幫我們解決了設備等問題,這是我們決定到日本展店的關鍵。」

富錦樹台菜香檳東京店從2019年9月底營運至今,剛滿五個月,每天都有人排隊等著用餐,每月營業額超過最初預期的日幣2,000萬元目標,吳羽傑除了感謝三井不動產有遠見的投資,也把成功歸於好運氣,「像藝人渡邊直美特別喜歡我們的蒼蠅頭,還邀請我們師傅上節目,那天東京下了場大雪,大家似乎都提早回家,收視率特別高。」吳羽傑說,富錦樹的蒼蠅頭是招牌菜之一,還加入皮蛋一起炒,口感更有層次,在日本電視節目中被評為「2019年會紅的五個東西之一」,靠著日本電視節目的宣傳,也成功在日本打出知名度。

富錦樹台菜香檳。 圖/摘自富錦樹臉書粉絲專頁
富錦樹台菜香檳。 圖/摘自富錦樹臉書粉絲專頁

營運五個月以來,蒼蠅頭、老皮嫩肉、炒米粉、水蓮等台灣人的「家常菜」,都已成為日本店的招牌菜,被問到「會不會被質疑菜色價格比其他餐廳高?」他不諱言「東西的價值在於你看不看得起,如果看得起自己的文化,就不會把自己的文化賤賣。」因此儘管日本店的價格比台灣高出1.2倍,但不少人仍認為太便宜。

他笑說自己老家就是開南北貨店,同樣是蝦米、香菇,他從小就能懂得分辨等級,「一分錢一分貨」的觀念早就深入到血液中,無法接受妥協,也弄不出「隨意」的東西。

他以水蓮這道菜為例,指出日本店所有的水蓮都是從台灣進口,「日本沒有水蓮這個食材,第一次上門的客人肯定沒吃過。」他說,水蓮的口感讓許多客人大為驚艷,也成為一再上門的原因,而他強調,為了讓日本人能吃到最正宗的台味,富錦樹台菜香檳所有菜色都是原汁原味複製到日本,並沒有因為赴日展店而調整口味,「為了迎合不同國家人的口味而調整,到最後恐怕什麼都不像,那就不是台菜了。」

富錦樹海外首店在日本創下好成績,來自台南的吳羽傑更想把台菜推廣到世界各地,紐約、倫敦,巴黎都是他未來的目標。

誠品生活 熱銷 餐飲
A- A+

相關新聞

熱門文章

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭2020-03-29
仁寶、欣興法說 產業指標2020-03-29
強!中華電以大數據抗疫情 小英也按讚2020-03-29
人口成長趨緩 今年拉警報2020-03-29
明後年生育數 不樂觀2020-03-29
富士康湖北員工 返抵深圳廠2020-03-28
產業追蹤/新世代來臨 不行動恐淘汰2020-03-29
華航防疫比照醫護 貨機組員每趟加發津貼2萬元2020-03-29
3月PMI 恐跌破502020-03-29
無薪假勞工 估逾5,000人2020-03-29
雙A策略展成效 神隆業績動能好轉2020-03-29
遊覽車業陷疫情寒冬 交通部五大措施雪中送炭2020-03-29
產業追蹤/數位轉型 有四部曲2020-03-29
麥成文創轉攻無線電 逛博物館 用手機導覽2020-03-29
產業追蹤/找網紅代言 釐清目標客群2020-03-29
小米上季營收 看增23%2020-03-29
搶防疫商機 研勤人臉辨識引擎加入體溫監測模組2020-03-29
居家隔離14天怎麼過 前農委會主委給七大建議2020-03-29
熱愛挑戰自我 彭德新有份夢想清單2020-03-29
麥成文創破壞式創新 築服務護城河2020-03-29
北市產發局看優勢/麥成文創軟硬整合 提升開發價值2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top