親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠小咖創10億點擊 鑫盛影視打進大陸江山

2019-03-28 10:18經濟日報 記者何秀玲/台北報導

鑫盛傳媒積極搶占大陸市場份額,董事長羅法平指出,公司的營運三部曲就是立足台灣、跨...
鑫盛傳媒積極搶占大陸市場份額,董事長羅法平指出,公司的營運三部曲就是立足台灣、跨足華語市場、接軌國際。 圖/鑫盛提供

不靠大腕演員,因此也沒有陰陽合同問題,在去年中國大陸影視產業壟罩寒冬中逆勢突圍的是台灣鑫盛影視,也是是唯一成功將網路劇、網路大電影雙雙打入大陸視頻網路市場的台灣業者。

鑫盛影視以人民幣2,000多萬元(逾新台幣9,000萬元)小成本,製作小兵立大功的青春純愛偶像網路劇「大約是愛」,去(2018)年12月在騰訊視頻首播以來,點擊率節節攀升,收視表現在尚未完全開放騰訊非VIP會員點閱前,累計點擊率已突破10億次;與其他動輒上億元成本的大卡司、大製作戲劇收視成績相比毫不遜色。

推薦

《大約是愛》劇照。 圖/鑫盛影視提供
《大約是愛》劇照。 圖/鑫盛影視提供

鑫盛目前是公開發行公司,在台北據點有10位員工,上海子公司強盛則有15個人,兩岸全部總員工35位的鑫盛如何小兵立大功,創造10億次以上的偶像劇點擊率?幕後操盤的是台灣底的鑫盛傳媒老董羅法平。

2000年後正值台灣偶像劇風行時期,搭上大陸互聯網起飛,台灣人才在大陸是吃香的,羅法平當時擔任華視業務部副理,手握火紅的綜藝節目、由張小燕主持的「超級星期天」,以及言承旭等人主演的偶像劇「流星花園」,可說走路有風;不料2004年華視人事變動,他在41歲時失業。

但對羅來說,危機也是轉機,羅法平一腳踏入大陸市場的契機,始於在上海復旦攻讀首屆2004傳媒EMBA所認識的同學好友,他是安徽電視台廣告部主任。

藍正龍和楊謹華合作偶像劇《幸福三顆星》。 圖/鑫盛影視提供
藍正龍和楊謹華合作偶像劇《幸福三顆星》。 圖/鑫盛影視提供

藉此機會,羅法平先後為安徽電視台一連製播三部電視劇,幸福三部曲:2010年由明道主演的「幸福一定強」、賀軍翔及張鈞甯主演的「幸福最晴天」、2012年由藍正龍及楊謹華主演的「幸福三顆星」、以及大陸綜藝節目「周日我最大」,由於這些作品反應還不錯,也讓羅法平對此生意更具信心。

羅法平於2014年回台成立鑫盛傳媒,以台灣主創團隊為主,組織兩岸影視音人才打群架。以這次於騰訊熱播的網路劇「大約是愛」為例,片頭、片尾歌曲分別由台灣歌手陳傑瑞,以及曾演唱「步步驚心」片尾曲的大陸歌手嚴藝丹演唱,鑫盛與數位音樂發行公司杰思音樂,強強聯手宣傳。

採取「以歌推劇、以劇推歌」方式相互宣傳拉抬,透過影視音三方資源互導發揮影響力,如今鑫盛可說十年磨一劍,順應網路崛起漸成市場主流,成功藉著推出網路大電影、網路劇在大陸三大視頻網路(BAT)超過2.3億會員數市場中嶄露頭角。

鑫盛影視董事長羅法平。 圖/鑫盛影視提供
鑫盛影視董事長羅法平。 圖/鑫盛影視提供
「以我們來說,現在的公司的計畫方針,是立足台灣,跨足大陸華語市場,接軌國際到全世界。」羅法平說。

面對大陸影視業近年來迅速成長,鑫盛如何成功「接地氣」,成了羅法平踏入大陸市場面臨最大的挑戰。羅法平耕耘大陸市場十幾年來中,持續從大大小小的失敗、與兩岸影視前輩及同學們互相交流之中學習許多經驗,也是後來羅法平將製作眼光放眼全球華語市場,轉換成鑫盛品牌發展的策略、形象的打造,並可在兩岸三地手握十多個知名IP劇本之獨到眼光,一步步打通他在兩岸影視圈人脈網絡。

而「接地氣」也成了如今鑫盛製作作品方向的核心思想、成就品牌價值提升的致勝關鍵。

他認為,大陸政府持續針對影視娛樂業者紛紛出台包括「限韓令」、「31條惠台措施」等政策,「這是台灣影視業者最好的時機點,」他說,這將有利於台灣業者趁勢打入中國偶像劇市場,搶食韓劇退出後空缺的市場份額。

他表示,台灣影視業者若要到大陸打拚,首先必須要尊重市場,內容更要接地氣,了解觀眾的喜好,推出兩岸通吃的題材內容,例如台灣先前頗為擅長的都會情感偶像劇,例如「我可能不會愛你」,以及純愛小清新如「流星花園」等。

人才 華語 鑫盛 網路劇 影視業

延伸閱讀

理工男搞文創 鑫盛董座羅法平夾縫中生存
鑫盛逐陸接地氣 放眼國際
台灣網路劇崛起 以小搏大紅到對岸
A- A+

相關新聞

60歲中衛搞創新 口罩年銷6.2億元2019-03-28
中永和人的百貨首選 比漾厲害在兩大差異化2019-04-19
在大陸熬13年翻身 住商擴點衝千間2019-03-28
黑手變身螺絲大王 晉禾多元布局2019-03-28
靠小咖創10億點擊 鑫盛影視打進大陸江山2019-03-28

熱門文章

油價漲不停!中油22日汽油漲0.6元、柴油漲0.1元2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top