打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

檢查局人員涉洩金檢報告 金管會:深自檢討內部管理

本文共905字

中央社 記者謝方娪台北25日電

週刊報導,新北地檢署偵辦前台中銀行董事長王貴鋒弊案,發現金管會稽核人員涉嫌外洩金檢報告,檢方將依瀆職罪起訴。金管會今天表示「非常震驚且遺憾」,將深自檢討內部管理並依內規對該員進行懲處。

王貴鋒涉花鉅額公款搭豪車、租飛機,日前遭檢方從重求處有期徒刑15年,併科罰金新台幣5億元。週刊今天報導,檢方發現金管會一名稽核人員與王貴鋒秘書為同學,涉嫌以手機翻拍金檢報告傳予王貴鋒秘書,將依瀆職罪起訴。

金管會檢查局副局長賴欣國今天對此說明,王貴鋒遭起訴一案,為金管會檢查局2023年3月間對台中銀辦理金檢,發現台中銀及子公司台中銀保經負責人涉及不法情事,並於2023年4月主動聯繫駐會檢察官李秉錡,召開會議討論案情。

賴欣國指出,金管會後續主動將告發書及卷證移送新北地檢署偵辦,並積極配合檢調單位需要提供資料;對於媒體報導金管會檢查局基層人員涉嫌洩露公務應保密資訊遭到起訴,屬於該員個人行為,金管會對此感到非常震撼及遺憾,將深自檢討內部管理。

賴欣國表示,已責成檢查局從內控作業流程及員工教育訓練多方面精進改善、加強貫徹人員對資訊保密的認知及實踐,另檢查局已將該員調離檢查工作組別、調整職務工作內容,未來將依檢查局內部規定,對該員進行懲處。

相關人士表示,檢調於今年5月13日對金管會進行搜索,在搜索前,金管會並不知情檢查局有基層人員涉嫌外洩金檢報告資訊。

外界關注,該名人員是有意或無意間洩露金檢報告資訊,賴欣國表示,目前尚未收到新北檢正式公文或起訴書內容,後續將盡快了解實際經過及動機,並依檢查局內規進行懲處;後續若法院審理過程有需要檢查局提供資料,金管會亦將配合法院需求。

金管會成立迄今將滿20年,除了前金管會檢查局長李進誠涉勁永禿鷹案外,此為第二次出現檢查局人員涉嫌洩密案件。賴欣國強調,金管會一定會加強內控作業流程、檢討內部規範,並對職員強化教育宣導。

金管會主秘蔡福隆說明,檢查局內部對資料保密規定相當嚴謹,檢查局人員亦有非常高的保密意識,對於此事發生,金管會非常震驚。他提到,事情已發生,金管會痛定思痛,會加強內控及教育訓練,金管會主委彭金隆希望檢查局不要因此事喪失信心,亦要留意不要因一時不察違反規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
一銀品牌影片 獲廣大回響
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!