經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

M1B、M2維持「死亡交叉」央行:市場資金仍充裕

本文共616字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

中央銀行昨(24)日公布5月金融情況,當月貨幣總計數中,M1B年增率回升至5%,M2年增率降至6.04%,連兩降,雖然維持「死亡交叉」,但M2年增率下降幅度小,兩指標年增率差距縮小。央行強調,市場資金仍然充裕。

央行經研處副處長曹體仁表示,5月M1B年增率上升至5%、較4月4.94%增加,主因是活期性儲蓄存款年增率上升;M2年增率降至6.04%,較4月6.06%微幅下滑,則是受到國人資金淨匯出,主要是證券投資流出金額較為龐大,以債券投資為多,但下滑幅度並不大。

5月M2年增率微幅下滑,還反映外匯存款減少,從4月9兆2,921億元降至5月的9兆2,684億元。曹體仁表示,企業以及個人存款的外匯存款5月餘額略減,從9.29兆元降至9.27兆元,有兩大原因,第一,月底廠商有轉換成新台幣繳稅需求,第二,新台幣匯率升值,但他認為,4月與5月兩個月變動數差距並不大。

另外,企業以及個人存款的5月活期性存款增至24兆1,628億元,月增率增至5.47%,曹體仁認為,過去市場會看活期性存款增減作為股市領先指標,但目前因科技發達,網銀興盛,一指間就能搞定定存轉活存、活存轉定存,活存餘額增減,已經不能做為預判散戶動向準確性。

根據央行統計,5月日平均貨幣總計數M1B及M2月增率分別為0.23%及0.37%;受到銀行對政府及民間部門債權成長,5月底全體貨幣機構放款與投資月增率,以成本計價為1.07%,年增率由4月底的7.6%上升為7.75%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吳東亮嘆核三除役「可惜」 籲科學角度檢視非核時間表
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!