打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

提要

換算美元計價則不增反減 顯示量能飆升恐係升值造成的「虛胖」

新台幣與美元。 聯合報系資料照
新台幣與美元。 聯合報系資料照

本文共969字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

美國降息預期淡化,美元雙率持續高位,推升國銀外幣存款量。據金管會統計,2024年4月底國銀外幣存款餘額14兆5,002億元,已連三個月「月月寫新高」,累計前四月大增4,756億元刷史上同期次高。史上新高是2022年美國暴力升息時,當年前四月暴增了7,082.5億元。

值得注意的是,若以4月期底美元匯率32.542元換算,美元計價的外幣存款量卻是不增反減。

近十年外幣存款餘額概況
近十年外幣存款餘額概況

據數據顯示,4月底外幣存款餘額是4,456億美元,4月續減17億美元,連二衰,累計前四月減少107億美元,意味這波外幣存款量飆升,恐都是美元升值而推升的「虛胖」。

金管會官員解釋,4月美元計價的外幣存款量持續衰退,主因是客戶支付貨款、財務操作及資金調度,如各企業戶開始因應配發股利而將美元存款,改為配置新台幣存款,壓抑了外幣存款量能;銀行主管則說,也觀察到企業戶將部分外幣存款轉向投資高收益海外債。

那麼,外幣存款量後市會續增嗎?一家大型民營銀行認為,市場對聯準會降息預期淡化,美元利率仍處高檔下,估外幣存款量將維持高水位或緩升;但另一家公股行庫則表態,5月美元已略為回檔,後市仍有諸多變數。

金管會從2004年開始統計國銀外幣存款數字,這18年來,以2022年美國開啟暴力升息,使外存全年大增1兆7,584億元,年增額創史上最大量;2023年暫停升息後,全年外存量僅增加2,285億元,增額僅是2022年全年的13%。

2024年市場預期美元雙率將續持高位,似有重現2022年外存量大增光景。4月底外幣存款餘額14兆5,002億元,月增1,918億元或1.3%,年增7,962.8億元是2023年一整年的3.4倍,更達到2022年高峰的四成,年增攀升到5.81%的近八個月最高。

再進一步以前十大外幣存款行來看,4月底年增率持續雙位數成長者,是中信銀、北富銀、臺銀和合庫四家銀行,又以中信銀年增16.4%、北富銀15.5%、臺銀13.5%較上月走升,成長動能未減。

4月底前五大外幣存款行,全擠入「兆元俱樂部」,是史上單月最多家登上「兆元榜」者。前五大是中信銀、兆豐銀、北富銀、臺銀和玉山銀,其中臺銀以221.5億元擠掉玉山銀排名第四大。

4月底前五大外幣存款行是,中信銀1兆4,560億元居冠,兆豐銀1兆1,862億元,北富銀1兆1,284億元,臺銀1兆325.6億元,玉山銀是1兆104億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
純網保業務、股權架構擬鬆綁 彭金隆盼見狼性哈士奇
下一篇
臺銀黃金存摺見1公克2,613元歷史天價 這國繼續支撐金價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!