打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

房租通膨雙螺旋!電價推升 CPI 國泰金產學團隊:台灣得面通膨課題

本文共896字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

「房租與通膨之間正在呈現相互螺旋上升」,對於房市火熱以及電價上漲對CPI的影響,參與國泰金產學團隊中央大學經濟系教授徐之強24日在國泰金所舉辦的景氣展望發表會上,宣布調升今年CPI從1.9%增至2.1%,主要納入電價上漲傳遞效果,以及房租、醫療費用與食物類增加,直指「台灣今年要面對通膨課題」。

徐之強引用中央銀行總裁楊金龍上周說的話,直指房租增加對今年通膨影響值得關注,「房租與通膨之間正在呈現相互螺旋上升」,通膨上升、房租也許就會提高。

另外,房地產火熱反映民眾擔憂通膨,加上新青安政策讓購屋成本下跌,以及房價上漲預期心理,與實質負利率促使民眾將錢搬至抗通膨房市,推升房市價格上升。以目前台灣銀行定存一年期利率1.715%,遠遠不及今年CPI預估植2.1%,新青安政策的房貸一段式利率1.775%跟定存一年利率差距不大,房屋又能抗通膨預期心理,才促使國人瘋動用新青安政策搶買房,推升房價上漲。

「房租」與「通膨」的兩相互螺旋上升何時會停止?徐之強說,無論是通膨推升國人購屋力道,或是預期房價上漲助力國人買房,兩方面都會造成房地產市場必須要特別小心,假設哪一天景氣突然轉彎,實質負利率轉正,也就是CPI低於利率時候,景氣下滑,國人還不出房貸,「反而會造成房市風險」,而這是中央銀行要考慮金融穩定風險的重要一環。

國泰金(2882)指出,國際油價自4月高點回落,農產品價格近期亦呈現放緩,但服務通膨維持僵固,加上電價調漲的傳導效應,本團隊上修2024年CPI成長至2.1%,略高於主計總處預估之2.07%。徐之強指出,台灣仍然要注意美國與大陸景氣波動,台灣今年最關心的議題是「通膨」以及「地緣政治」。

徐之強亦表示,台灣從2021至2023年,這三年通膨率都很高,2021年的通膨率1.97%,2022年為3%,2023年為2.5%,每年幾乎都是2%增加,如果加計今年,將會連續三年通膨超過2%。

國泰金控投資長程淑芬補充,通膨組成主要都是食衣住行育樂,房屋上漲的確有一些影響,但還包括全球景氣推升,但目前觀察是溫和,另外,台股多頭上漲很長時間,資本利得獲利後,也有機會回到買房上,新青安不會是單一因素。

國泰金產學團隊中央大學經濟系教授徐之強24日提出電價調漲與房市火熱對CPI影響幅...
國泰金產學團隊中央大學經濟系教授徐之強24日提出電價調漲與房市火熱對CPI影響幅度的預期。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
壽險業上半年總保費收入1.13兆元 年增2.3%
下一篇
單月刷破千億元上演大驚奇 玉山銀6月信用卡刷卡金額何以暴衝?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!