經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

讓愛更給力 利變型終身壽險具備資產累積及傳承功能

本文共781字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

保險的功能在於以保險保障守護個人與家庭,而壽險更是以「愛」為出發點,透過壽險身故或是完全失能給付,讓家人仍然能夠獲得妥善的照顧。隨著現代人經濟條件、價值觀及保險需求的持續進化,壽險的種類及功能日趨多元,強調資產累積及傳承功能的利率變動型終身壽險,近年來更是深受市場歡迎,不僅保單計價有美元及新台幣的幣別之分,亦有還本功能的選擇;面對眾多的保險商品,確認投保目的、聽取專業意見、善用試算工具,為家人做最好的安排與打算,讓愛更給力。

相較於一般壽險,利率變動型終身壽險有宣告利率的機制,可以兼顧保障及增值。利變型終身壽險除了提供壽險保障,透過與宣告利率的連動,保障可靈活反應市場利率而有機會增值,在宣告利率高於保險契約的預定利率時,就可以獲得增值回饋分享金,讓資產持續累積。宏泰人壽表示,利變型終身壽險的保單內容隨著市場需求變化而強調個別的功能性,市面上所見,有的強調還本,有的則側重於資產累積,新推出的「宏泰人壽泰得利利率變動型終身保險(ITV)」保單設計,則相對重視資產累積與守富傳承。

一般而言,利率變動型終身壽險的要保人可以選擇增值分享金的給付方式;以ITV為例,要保人在投保時有兩種給付方式可供選擇,一是購買增額繳清保險金,另一是抵繳應繳保險費,而自保單第7年度開始,只要被保險人的保險年齡達16歲,除了前述兩種給付方式之外,另有儲存生息及現金給付等選項,讓被保險人可以評估何者對自己最有利之後,再做出決定。另外,在保費及保險金給付的方式也有自主彈性決定的空間,ITV可分期繳納保費,亦可選擇躉繳,更貼近時下要保人偏好一次付費結清的需求。

利率變動型終身壽險具備資產累積及傳承功能,當預算有限而保單功能選擇眾多的情況下,要保人可以先確認投保目的,針對功能部份予以選擇,向信任的壽險顧問諮詢,同時善用試算工具;確認適合的保單類型之後,再針對各細項條件加以評估決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企大增 月增額寫近兩年半單月新高
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!