經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加密貨幣交易所前負責人涉陸資遭搜索 公會這樣說

圖為虛擬通貨公會於6月13日召開第一屆第一次會員大會(成立大會)。 虛擬通貨公會/提供
圖為虛擬通貨公會於6月13日召開第一屆第一次會員大會(成立大會)。 虛擬通貨公會/提供

本文共547字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

虛擬通貨商業同業公會(VASP)上周甫成立,昨日有一家加密貨幣業者遭檢調搜索,檢調訊後依兩岸人民關係條例,諭令該公司前負責人20萬元交保。對此,VASP公會表示,將持續關注司法單位對相關案件之調查與行動,並與主管機關保持密切溝通。

亞太易安特公司前負責人胡志龍涉嫌隱匿公司背後的陸資背景,未經主管機關經濟部投審會的許可,在台招攬民眾使用BitAsset平台進行虛擬通貨交易。台北地檢署指揮調查處昨日展開搜索,並約談胡志龍及其他相關人員。訊後,胡志龍被諭令20萬元交保,另有三名前負責人被請回。

據了解,胡志龍為亞太易安特公司首任負責人,後將該公司轉賣,目前已是第三任負責人所經營,現任負責人當初是獨資買下該公司。

VASP公會指出,公會是依金管會發布的指導原則所成立,只要是已完成洗錢防制法令遵循聲明的業者,皆有資格申請加入公會。公會依照洗防名單納入會員,並無其他篩選或除名之權責。

VASP公會說明,業者通過洗錢防制後,也須配合金融檢查。依據金管會主委彭金隆先前在立法院報告,未來VASP業者將有明確定義,並從報備制轉為登記制,業者如涉違法也將承擔刑事責任。公會一直與主管機關保持暢通溝通,持續關注事件發展。


延伸閱讀

虛擬通貨公會正式成立 制定自律規範為首要任務

金管會:將參與VASP公會的自律規範研訂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慎防投資詐騙! 國泰金董座蔡宏圖萬人盛會前疾呼:網路上的不是我
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!