打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

東南亞成紅海市場 一銀轉以日本為發展重心

本文共816字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

第一銀行總經理李嘉祥今天在股東會後受訪時表示,未來銀行的海外布局重心會在日本,並希望今年海外獲利占比能夠從現在的兩成拉高到三成。

第一銀行在日本的布點選擇,並沒有隨著很多的銀行前進熊本,而是選擇了關西的首府大阪,李嘉祥表示,將在一銀已成立了20、30年之久的東京分行之下,提出大阪出張所(支行)的申設,目標是希望明年第三季之前就可以開業。

對此李嘉祥說明,他跟董事長邱月琴都親自前往日本考察,主要看好大阪接下來在明年舉辦萬國博覽會的商機,而且大阪也將要發展的博弈旅遊事業,使大阪的商機更多。

此外,一銀也有許多包括中小企業在內的客戶前往大阪擴張業務。對此李嘉祥也表示,的確也有看到很多的客戶前往大阪或福岡、熊本這些地區置產,而大阪距離福岡或者是熊本,大約搭只要一個半到兩個小時的新幹線就可抵達,所以第一銀行看好,未來大阪出張所成立之後,也可以透過大阪的出張所來涵蓋在福岡跟熊本地區的業務。

尤其是當發現要前往福岡跟熊本設點的台資銀行已經愈來愈多,包括日資銀行也會有更多進去之後,使第一銀行決定不湊熱鬧,選擇大阪設點,反而有更多的機會。

李嘉祥也表示,第一銀行在中小企業戶的放款量已經連續13年拿下第一,對於企業前進海外地區的選擇和需求也會很精準的掌握。

李嘉祥也指出,在前往日本考察時,福岡當地也說來福岡的人越來越多,福岡跟韓國隔著對馬海峽,因此先前韓國人比較多,但最近台灣人前來投資增加的相對顯著。

而第一銀行今年的海外獲利占總獲利的比重,也有機會可以從兩成拉高到三成,並且以三成為目標。李嘉祥對此表示,先前海外商用不動產的問題,主要在包括美國、加拿大、英國,先前已經都有增加提存,且例如像美國紐約曼哈頓第五大道先前提存的商用不動產,過了一年多之後隨著價格回來就解決了。

至於東南亞地區,李嘉祥表示,東南亞地區現在台資銀行已經太多:「整個東南亞已經越來越像紅海市場!」例如像金邊就有超過60家台資銀行據點,所以不會再於當地擴點,而會轉以日本為主。

第一銀行總經理李嘉祥在股東會之後受訪。記者朱漢崙/攝影
第一銀行總經理李嘉祥在股東會之後受訪。記者朱漢崙/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會挺 FinTech 五箭齊發 希望看到「有狼性的哈士奇」
下一篇
外幣存款 連四月創新高 5月衝上14.6兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!