打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華南金股東會/董座談併購:首選互補、具 AI 題材 但這產業暫不考慮

華南金控21日召開股東會。 (聯合報系資料庫)
華南金控21日召開股東會。 (聯合報系資料庫)

本文共970字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

華南金控(2880)21日召開股東會,對於目前流行的併購議題,董事長張雲鵬會後受訪時透露,「我們並不排斥併購,但要能互補,華南金現在沒有壽險,但考慮接軌IFRS與ICS的不確定性,暫不考慮併購壽險,金控旗下證券、產險、創投、資產管理子公司等,都會繼續評估看看有沒有AI等題材的併購機會」。

對於尋找併購對象的條件,張雲鵬指出,「現在不是講規模的時候,重點是互補,資本使用效率最重要,而不是把它弄得很大,結果大家都做一樣的東西,一定是要能互補才會有併購」。

談到所謂的互補性,張雲鵬表示,雖然華南金目前沒有壽險公司,但壽險業有IFRS 17與ICS接軌問題,處於不確定性很高的狀態,目前暫不考慮;若要併購,會評估金控旗下子公司,證券、產險、創投、資產管理公司等,尋找看看有沒有具備AI相關的產業或題材的機會。

在今天的股東會上,有小股東表示,「華南金是一家百年銀行,但從投資的角度看,股價才26元、比菜還俗(台語),後來一些新銀行的經營績效都比老銀行好很多」。

華南金今天股價上漲0.1元,收在26.45元。對於華南金股價是否「委曲」,張雲鵬回應「還好」,因金融股不像科技股,股價不是三天兩頭就能把它弄上去、需要長期經營;況且,華南金股價最近兩個月也創了短期內的新高 ,從原本22元漲到26元以上,應該展現了經營成果。

張雲鵬說,金融股不同於其他產業,華南金有一百多年的歷史,資產這麼龐大,無法與科技產業相比, 科技股具備爆發力,但金融股不是,需要逐漸成長,才不會影響金融穩定。

張雲鵬表示,未來目標希望華南金獲利排名能逐步往上,從第十名進步到第九名、第八名,根據金控規劃,大約三至五年就能夠進到中段班,大家會努力達到這個目標。不過,現在金融環境變化非常大,中間也許會有一些「黑天鵝」,所以要非常小心。統計今年前五月,華南金控稅後純益為0.7元。

展望今年下半年景氣,張雲鵬說,去年是打底的階段,今年很多科技業的存貨消化差不多了, 現在就是要朝AI發展,最夯的電動車、 伺服器等都與AI題材相關, 包括鋼鐵業在內的傳產看起來也逐漸回溫,研判今年下半年景氣應該會比上半年好。

對於聯準會延遲降息,張雲鵬分析,延遲降息會讓美台利差維持在高點,對銀行利差有幫助、銀行可取得較多的換匯交易(Swap)收益,同時債券的利息收入也會比較好,預估下半年獲利不會比上半年差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽信銀上半年每股賺0.918元
下一篇
純網保業務、股權架構擬鬆綁 彭金隆盼見狼性哈士奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!