打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台電股東會/112年虧損1999億元 力拚今年損益兩平

台電今召開股東會,發言人蔡志孟表示,力拚今年損益兩平。記者陳儷方攝影
台電今召開股東會,發言人蔡志孟表示,力拚今年損益兩平。記者陳儷方攝影

本文共498字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台電21日召開股東會,會中針對2023年財務報告及營業報告書與虧損撥捕進行承認。台電112年稅後淨損1,999億元,累計虧損至112年底為3826億元。台電發言人副總蔡志孟表示,今年電價已調高,加上近期能源價格回跌,以及行政院撥補1,000億元後,今年可力拚損益兩平。

由於經濟部長郭智輝先表態,不認同政府撥錢補助台電,未來行政院的補助是否可能有變數?蔡志孟表示,台電的電價沒有十足的反應,相當於台電補貼了用電戶,其中對民生用電的補貼有8百多億元,對產業用電應調整未調整的部分,也有3百多億元,電價未足額反應調漲的就有1千多億元,「其實政府給台電的撥補,不是在補台電,而是在補給全民」。

台電有民股小股東,因常年虧損,小股東已多次要求台電買回股權,股東會上也再度提出,蔡志孟表示,會做相關研議,台電的民股股東滿多,要用多少錢收購?如果用票面價格收購,可能會有股東不願意,民股股東的意見需要收集一下,台電有在研議相關議題,若有進展會對外說明。

蔡志孟說,收購民股股權也得等到台電財務狀況優良時進行,會比較妥善,且其可行性如何,還需要再研議。


延伸閱讀

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會9月降息 台灣央行跟不跟?央行標售2年定存單得標利率洩密
下一篇
抓到了!金管會開鍘王牌交易所152萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!