打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美提台灣外匯干預應有限度 央行:匯率原則供需決定

本文共757字

中央社 台北21日電

美國將台灣續列匯率操縱觀察名單,建議台灣外匯干預應有限度。央行表示,新台幣匯率原則上由市場供需決定,若匯率有過度波動不利金融穩定,央行會維持市場秩序;央行也強調,美方的建議與央行實際經營目標、匯率政策一致。

美國財政部最新公布半年度匯率政策報告,檢視期間為2023年全年,未把任何貿易對手國列為匯率操縱國,不過將中國大陸、德國、馬來西亞、新加坡、越南、台灣續列為觀察名單,另新增日本為觀察名單。

中央銀行今天發布新聞稿,針對「美國財政部匯率政策報告」進行說明。

央行表示,根據美方報告指出新台幣匯率走勢主要受到美國及全球總體經濟趨勢等影響。另外,美國也對台灣提出3點建議,包括宜採審慎的政策搭配措施,更能抵禦外部衝擊,並改善經濟結構性問題,以降低外部失衡;密切關注非銀行的金融部門風險,包括匯率風險;央行進行外匯干預應有限度,讓匯率走勢反映經濟基本面。

央行強調,跟美國財政部溝通管道順暢,美方建議實際上也跟央行經營目標及匯率政策一致。新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,若有不規則的短期資金大量進出與季節因素,導致匯率過度波動或失序,不利經濟金融穩定時,央行將本於職責維持外匯市場秩序。

央行指出,未來雙方仍在良好互動基礎上,持續就總體經濟與匯率政策等議題交換意見。

央行表示,美國報告指出,台灣對美國商品與服務貿易順差達481億美元、台灣經常帳順差對國內生產毛額(GDP)比率為13.9%、央行淨賣匯約28億美元(GDP的-0.4%)。台灣僅觸及前2項美方檢視標準,因此續列為觀察名單。

美國財政部匯率政策報告設有3項檢視標準,第1,對美商品及服務貿易順差逾150億美元;第2,經常帳順差對GDP比率逾3%或依美國財政部模型估算該經濟體有龐大經常帳缺口;第3,淨買匯金額對GDP比率逾2%,且12個月中有8個月以上為淨買匯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「The Banker」千大銀行排名 中信八度稱霸台灣金融業
下一篇
台股大屠殺!電金傳齊跌 盤中一度重挫逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!