打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美財政部匯率政策報告出爐 台灣續列匯率操縱「觀察名單」 央行回應了

央行。圖/聯合報系資料照片
央行。圖/聯合報系資料照片

本文共764字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美國財政部21日公布半年度匯率政策報告,檢視期間為2023年全年,這次未將任何貿易對手國列為匯率操縱國,惟將中國大陸、德國、馬來西亞、新加坡、越南、台灣續列為觀察名單,另新增日本為觀察名單。對此,中央銀行火速發布新聞稿說明,台灣續列觀察名單,主要是貿易順差因素所致。

央行解釋,美國財政部匯率政策報告指出,台灣對美國商品及服務貿易順差達481億美元、台灣經常帳順差對GDP比率為13.9%、台灣央行淨賣匯約28億美元、GDP之-0.4%(美國財政部標準為淨買匯)。因台灣僅觸及前兩項美方檢視標準 ,因此續列為觀察名單。

美方報告認為,新台幣匯率走勢主要受到美國及全球總體經濟趨勢等影響,並對台灣提出三點建議,一,宜採行審慎的政策搭配措施,以更能抵禦外部衝擊,並改善經濟結構性問題以降低外部失衡;二,密切關注非銀行之金融部門風險,包括匯率風險;三,央行進行外匯干預應有限度,讓匯率走勢反映經濟基本面。

央行強調,台灣與美國財政部溝通管道順暢;上述美方相關建議實與央行經營目標及匯率政策一致,未來雙方仍將在良好的互動基礎上,持續就總體經濟及匯率政策等議題交換意見。

央行解釋,本次美國財政部匯率政策報告之三項檢視標準為:(1)對美商品及服務貿易順差逾150億美元;(2)經常帳順差對GDP比率逾3%或依美國財政部模型估算該經濟體有龐大經常帳缺口;(3)淨買匯金額對GDP比率逾2%,且12個月中有8個月以上為淨買匯。

央行在6月6日財委會專案報告亦曾指出,新台幣匯率走勢主要受到國際美元走勢之影響,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若有不規則因素(如短期資金大量進出)與季節因素,導致匯率過度波動或失序變動,而有不利於經濟金融穩定之虞時,央行將本於職責維持外匯市場秩序。


延伸閱讀

美認定2023年無匯率操縱國 兩岸都在監控名單中 日本新列入

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽信銀上半年每股賺0.918元
下一篇
純網保業務、股權架構擬鬆綁 彭金隆盼見狼性哈士奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!