打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

彰銀股東會/小股東委屈股價低、股利少 董座這樣說

彰化銀行21日召開股東會。記者戴玉翔/攝影
彰化銀行21日召開股東會。記者戴玉翔/攝影

本文共757字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

彰化銀行(2801)21日舉行股東會,通過盈餘分派案,決議每股配息新台幣0.55元及0.32元股票股利,合計0.87元。面對小股東覺得彰銀股價、股利都無法趕上三商銀的其他兩家,董事長凌忠嫄表示,另外兩家是金控,比較基準不同,但若是以殖利率來看,彰銀不會比他們差。

彰銀2023年獲利表現亮麗,稅後純益為129.82億元,較前一年成長18.33%,每股稅後純益(EPS)1.20元,創歷史新高,平均股東權益報酬率7.27%,該行授信資產品質亦穩健提升,逾放比率降為0.18%,覆蓋率提升至693.38%。在今年第一季總資產突破3兆元大關。

彰銀今年配發股利每股0.87元,配發水準創下近7年新高,其中現金股利0.55元、股票股利0.32元。

但持有彰銀股票多年的小股東卻覺得彰銀股價很委屈,股利也不到一元,過往與三商銀並駕齊驅,如今卻低於其他三商銀,希望明年能夠增加股利配發。

彰化銀行21日召開股東會,董事長凌忠嫄(右)、總經理周朝崇(左)共同出席。記者戴...
彰化銀行21日召開股東會,董事長凌忠嫄(右)、總經理周朝崇(左)共同出席。記者戴玉翔/攝影

對此,董事長凌忠嫄表示,若用股價來看的話,確實第一金、華南金的股價是比彰銀高,主要是因為這兩家都是金控,彰化銀行則是單一銀行,金控本身有非常多的子公司,包括人壽、證券、投信等等各方面的子公司,對金控獲利都會有所貢獻,但是彰化銀行獲利主要來源就是銀行本身,比較基準會有所不同。

凌忠嫄表示,但如果用現金股利殖利率來看,彰化銀行配發的現金殖利率並不會比他們差,以今年來看,彰銀配發現金股利0.55元、股票股利0.32元,殖利率約3%,第一金的現金股利也大約是3%,華南金高一些,約落在4.5%左右,但若是現金股利與股票股利合併計算,彰銀其實是不遑多讓的,整體殖利率約為4.78%,第一金整體殖利率在4%左右,華南金整體殖利率高一些約4.9%,因此對長期持有的股東來說,彰銀殖利率是不差的。她也強調,只要獲利持續提升,未來股利配發也會逐年提高,回饋股東。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀品牌影片 獲廣大回響
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!