經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南金股東會/董事長張雲鵬:提升獲利三管齊下、三大措施求新求變

華南金控21日召開股東會。圖為華南金控總部。
 (聯合報系資料庫)
華南金控21日召開股東會。圖為華南金控總部。 (聯合報系資料庫)

本文共691字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

華南金控(2880)21日召開股東會,董事長張雲鵬致詞時提到,2023年景氣欠佳,為提升獲利,華南金採取三項重要措施,首先是各子公司擬定三年獲利提升計畫,要求獲利排名逐年進步;其次是美台利差擴大,積極辦理換匯交易、提升換匯收益;另因應金融市場回溫,積極提升投資收益與各項業務的手續費收入。

張雲鵬表示,展望未來,全球經濟依舊充滿變數,除美國聯準會的利率政策還不是非常明朗外,中國大陸目前景氣非常不好,還有俄烏戰爭、以巴衝突看起來無法很快解決,美中貿易戰、地緣政治等衝擊,都讓未來經濟充滿變數,對金融市場的影響更為重大。

在金融業經營非常困難情況下,張雲鵬強調必須「求新求變」,包括推動數位轉型,目前內部正在進行中,其次是積極運用 金融科技 小詞典 金融科技 金融科技(Financial technology,FinTech)是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,並因而形成的一種經濟產業。廣泛的定義為一種「金融服務創新」,也可說是一種新型的解決方案,這種方案對於金融服務業的業務模式、產品、流程及應用系統的開發,具有強烈顛覆性創新的特性,實際上也已引發了許多破壞式創新。 來提升產品與服務品質;在金融市場變化多端、風險很大下,要求同仁一定要注意風險控管。

華南金控今天股東會由張雲鵬主持,他在致詞時表示,為提升獲利,華南金已採取三項重要措施。

首先是對各子公司擬定三年獲利的提升計畫,積極提升資本使用效率,並要求每個子公司在同業的獲利排名要逐年往前邁進。

其次,充分掌握美台利差擴大商機,積極辦理換匯交易、提升換匯收益;第三,因應金融市場回溫,積極提升投資收益與各項業務的手續費收入。

張雲鵬表示,在全體同仁努力與董事及股東的鞭策下,華南金控去年稅後純益達到216.18億元、 EPS 小詞典 EPS 每股盈餘(Earnings Per Share,EPS)又稱每股收益,是一項獲利能力指標,衡量上市公司的獲利能力。簡單地說,就是指每股股票可為股東賺多少錢。每股盈餘的計算方式,是將公司稅後淨利除以在外流通總股數所得出數值。 為1.58元, ROE 小詞典 ROE 股東權益報酬率(Return on Equity, ROE)是指公司的稅後淨利除以股東權益所得出來的比率,為觀察公司經營績效的重要指標,數值愈高表示公司績效、獲利情況愈好。一般而言,一家公司的ROE應高過其資金舉債成本,假如低於其舉債利率,表示該公司的經營績效欠佳,股東應思考是否繼續投資。 也達到了11.01%、創下歷史新高。

華南金今天會中通過股利政策,其中現金股利擬配發1.2元,股票股利0.1元,合計1.3元,創下2007年、18年以來新高。


延伸閱讀

華南金股東會/總座李耀卿:全年獲利成長可期待 但「不會盲目追求」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吳東亮嘆核三除役「可惜」 籲科學角度檢視非核時間表
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!