經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

灰名單平台上路一個月 136戶被列可疑帳戶

金管會推動的灰名單平台上路一個月,36戶被列可疑帳戶。 圖/聯合報系資料照片
金管會推動的灰名單平台上路一個月,36戶被列可疑帳戶。 圖/聯合報系資料照片

本文共1158字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今日公布灰名單最新成果。為了防弊人頭戶透過設定約轉匯出不法金流,責成財金公司成立「灰名單平台」,並在今年第一季上線。

今日發布最新統計顯示,財金公司統計上線後第1個月,即今年4月,經轉出行進行關懷提問達6170筆,經關懷後未續進行辦理約定轉帳的筆數為1196筆,而且轉入行有發現疑似不法顯屬異常交易的帳戶戶數(被密集設定約轉)為136戶,顯見該機制已發揮攔阻效果。

目前統計看來,依銀行臨櫃關懷提問而未再辦理約轉的帳戶,占關懷提問帳戶總數還不到2成,銀行局副局長童政彰說明,主要是和每家銀行所設定的風險預值、風險胃納及客戶風險屬性不同有關,由於才上路一個多月,還在磨合當中。

以往詐騙受害人因設定約定轉帳帳號,轉帳金額提高,損失嚴重,因此,金管會才推動灰名單機制。該機制運作為轉出行於受理申請約定轉帳帳號時,得即時經由該機制請轉入行提供帳戶的風險資訊,如警示帳戶、衍生管制帳戶、被約定次數等,讓金融機構即時掌握潛在風險並對客戶採取關懷措施,即時提醒客戶,有助於避免詐騙發生。而轉入行透過灰名單機制掌握被約定帳戶(例如被約定幾次)可疑樣態,持續監控該帳戶,並依據該行風險控管機制應處。

金管會舉例說明,銀行客戶至轉出行申請約定轉入某銀行帳戶,轉出行及轉入行透過此機制若發現轉入帳號過往很少被約定,但短時間內被他行約定多筆約定轉帳,此時,就可透過轉出行關懷客戶讓其未續進行約定轉帳,避免受騙;轉入行也可將此列為可疑帳號持續監控,提早發現不法。

童政彰也說明,過去風險態樣的建立,也是由執法機關發現詐團慣用手法,透過高檢署平台揭露資訊,讓銀行建立共通性風險態樣,也導入灰名單系統,他也指出,灰名單也是由檢警調發現短期內密集被設定約轉,意見回饋之後,財金公司才建置該系統。

至於上述136戶異常交易帳戶,是否全為詐團?童政彰表示,這136戶分二種,一是警示戶,另一則是第二類帳戶,後者則要銀行請當事人來說明,若客戶聯絡不到,就會暫停其金融服務措施,但不論二種中任何一種,金管會都會要求這136戶的相關銀行,要和轄區員警連繫。至於第一類及第二類帳戶,前者為銀行及檢警調可直接判斷偽冒帳戶,後者則來自於八種風險態樣,亦即,被列為「高度注意帳戶」,童政彰也指出,倘若人頭戶,銀行通常就會聯絡不到人,將先凍結其交易功能。

金管會也表示,金融防詐措施從臨櫃面、網路或行動銀行、預警機制等都包含在內。就臨櫃面,112年度金融機構臨櫃關懷攔阻件數達11,300件,攔阻金額為75.89億元,今年第1季攔阻2,425件,金額15.4億元,近兩年已攔阻超過百億元。對於民眾約定帳戶轉帳申請,將審核期間由現行申辦日後次一日生效,改為次二日始生效。


延伸閱讀

金管會頒布 AI 指引 上百家使用 AI 業者納管

台新金擬參股新壽 金管會:若收到會逐條檢視金控法

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
資本適足率不足遭金管會開罰!三商壽提出3點回應
下一篇
銀行美元NCD專案 祭5%高利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!