打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南山董座尹崇堯:商品策略 CSM 為主軸、不推分紅保單 下半年有新產品

本文共674字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

睽違四年多,南山人壽在今年2月重返投資型保單市場;董事長尹崇堯19日受訪時指出,截至今年5月,南山人壽投資型商品銷售已突破百億元、達105億元,今年下半年希望能「加倍」。以此推估,南山今年全年的投資型保單銷售力拚突破300億元。

尹崇堯表示,因應IFRS 17與ICS接軌需求,營運策略上側重高CSM(合約服務邊際)商品,今年全年CSM目標為550億元至600億元;投資策略上則是要厚植經常性收益率。

尹崇堯預告,今年下半年將推出幾檔新的投資型保單商品。今年上半年銷售的商品,是以四年多前被停售的變額年金類全委商品為主,下半年會有商品上面的變化;總經理范文偉補充說,今年推出的類全委商品,連結的基金公司除原先的復華、貝萊德外,還會引進其他表現優秀、穩定的基金公司,此外,其他同業已推出保證最低身故給付(GMDB)商品,今年下半年希望能研發相關商品供通路銷售。

尹崇堯表示,富邦人壽在分紅保單銷售上已取得佳績,國泰人壽表示暫不考慮加入分紅保單市場,「和我們目前的立場一致」,銷售分紅保單,以收益率來看,需配置較多權益型商品,風險性資產的比例偏高,但銷售上又不見得能夠還得起投入的風險資本,因此,南山目前仍以利變型保單為傳統商品的銷售主軸。

南山人壽財務長蔡昇豐表示,南山去年底資產規模約5.4兆元,七成投資債券,以近三年債券到期金額來看,平均每年有200億到500億元不等,未來三年內會有1,000億元左右的規模要進行再投資;尹崇堯表示,投資的存續期間「匹配」是重要目標,債券依舊是最重要的投資標的,且目前利率較高環境下,新錢投入債券,有助提升經常性收益率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單 利率4%成標配
下一篇
外幣存款 連四月創新高 5月衝上14.6兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!