打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山何時上市?董事長尹崇堯:重要目標但沒有時間表

本文共1134字

中央社 記者謝方娪台北19日電

南山人壽與工會勞資爭議延續多年,南山人壽今天舉行股東常會,對於未來上市櫃時間表,董事長尹崇堯表示,這是未來重要目標,但短期尚無具體時程表,會待取得利害關係人諒解及共識後才會進行。

南山人壽今天舉行股東常會,隨潤成入主13年,股東殷切關注南山人壽上市櫃時間表,尹崇堯說,上市櫃是南山人壽未來重要目標,亦是重要里程碑,保險業若要永續經營,擁有廣泛籌資管道以充實資本,對公司是非常重要的事。

不過,尹崇堯指出,公司理解要上市櫃必須和各利害關係人妥適溝通後,才能遞件申請,「我們目前短時間沒有具體上市櫃時程表,會待取得各利害關係人諒解及共識後才會進行」。

南山人壽企業工會今天集結於南山人壽股東會場外表達訴求,工會主張,南山人壽拚上市前,應先解決勞資爭議,盼公司補足勞退提撥並保障勞務契約。

依金管會核發保險公司申請股票上市、櫃及興櫃登錄同意函審查原則,申請公司不得有重大勞資爭議情形。尹崇堯會後接受媒體聯訪時表示,內部員工、股東及工會,對於南山人壽上市均有很多關心指教,這些都是南山人壽要去溝通、努力的利害關係人。

尹崇堯強調,上市是非常喜慶的事情,也是南山人壽過去10多年來經營里程碑,希望和所有公眾分享南山人壽經營成果,因此他希望過程溝通愈平順愈好,取得各方理解與諒解,達到上市共識,這是南山人壽正在努力的目標,但現在還沒有具體上市櫃時程表。

媒體關注,委任承攬等業務制度及勞退提撥,是否為南山人壽上市必須和勞方取得共識的必要條件,尹崇堯坦言,公司和業務員間契約屬性問題一直沒有得到很完整的終極式解答,此議題牽扯複雜,包括整體業務制度改革及變化,若內部和工會在合約屬性上要討論或業務制度要變化,都需要花一段長時間進行規劃。

尹崇堯進一步指出,其中有一些是、有一些則不一定是南山人壽上市法定必然要件,但他認為上市要和樂、得到所有人祝福,和大家一起分享成果,因此即便很多題目不一定完全屬於上市必然條件,他還是希望可以平順進行。

今天股東會上,也有股東關注南山人壽股利政策,尹崇堯說,南山人壽現階段專心以2026年接軌國際新制為主,而且據他了解,國內前6大壽險公司今年都沒有發放現金股利計畫。

尹崇堯指出,因應2026年接軌規劃,南山人壽現在以充實資本為最主要考量,日後待主管機關接軌方案更明確、有共識後,對於現金股利發放將有更能準確依循的規則。

國內保險業將於2026年接軌IFRS 17及TW-ICS,對於接軌會否是牽動上市時間點的考量之一,尹崇堯指出,依2026年接軌時程看,無論內部分析或主管機關試算,南山人壽均順利通過,若只是單純因應2026年接軌需要填充資本而上市,公司並沒有此需求,關鍵主要還是需要花時間和所有利害關係人溝通,因此無法對上市櫃時間點給予明確答覆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解決企業導入 AI 痛點 橘子第4季推 AI 工具搶市
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!