打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

身心障礙者投保若遇不公平對待 金管會:3管道申訴

本文共668字

中央社 記者謝方娪台北18日電

落實普惠金融,金管會今天表示,身心障礙者在投保時,若受到保險業務員於招攬階段即逕行拒絕受理、拒絕協助送件或勸退,或保險公司僅因身心障礙即予拒保,可向金管會、保險公會或各保險公司申訴管道提出申訴。

金管會近年陸續修正法令,包括要求保險業銷售保險商品及辦理核保作業時,不可僅因被保險人為身心障礙者而有不公平待遇,並督導產險公會及壽險公會訂定自律規範,包括要求第一線業務員應瞭解並依不同身心障礙類別的身心障礙客戶需求,提供友善投保服務等。

金管會保險局副局長林志憲今天在例行記者會說明,身心障礙者若在投保時受到保險業務員於招攬階段即逕行拒絕受理、拒絕協助送件或勸退,或保險公司僅因身心障礙即予以拒保,可透過3管道提出申訴,維護自身權益。

第一種管道是可致電金管會1998專線、寫信至金管會電子民意信箱或郵寄申訴資料至金管會保險局,林志憲提醒,請主動表示為身心障礙者,以利金管會瞭解個案爭議有無受到不公平對待。

第二種管道是可致電產、壽險公會身心障礙者投保申訴專線,金管會已責成產、壽險公會與所屬會員公司建立聯繫處理窗口,以即時處理相關申訴案件。

第三種是可向業務員所屬保險公司客服管道反映。

林志憲呼籲,保險業應落實執行對身心障礙者投保的核保評估作業,並與所屬業務員、合作通路共同維護提升身心障礙者投保權益,以利保障身心障礙者平等納保權利。

實務上,身心障礙者在投保健康險時較容易遭到保險公司拒絕承保,林志憲提到,金管會尊重保險公司核保程序,但金管會在意的重點是,保險公司必須進行評估程序並充分說明,不能僅因對方為身心障礙者即給予不公平對待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全聯:全支付插旗日本領先對手 持續開疆闢土
下一篇
三外銀揭密最新趨勢 亞太富豪投資瞄準AI、永續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!